什么是存储虚拟化

转载 2017年01月02日 23:46:48
什么是存储虚拟化?


简而言之,虚拟化存储就是将数据从磁盘中抽象出来。在传统存储部署设置中,我们受限于驱动器盘符(在Windows系统上)或逻辑单元号(LUN),并且在特定磁盘层上给定了特定的RAID(独立磁盘冗余阵列)算法。
虚拟化存储的第一个实例可能是来自将存储迁移到虚拟服务器环境。在大多数情况下,这需要实施某种形式的共享存储。这种共享存储通常是一个通过光纤通道或iSCSI(互联网小型计算机系统接口)网络的存储局域网(SAN)。
在这种设置中,各个服务器从通常与服务器架构相连的硬件中抽象出来。从存储的角度而言,用户可以也可以不将数据从磁盘中完全抽象出来。虚拟化存储提供了主机和磁盘的抽象化。
这种互联的系统,无论是VMware ESXi主机或Windows Server系统,都不知道底层的磁盘是RAID 5、6或者是否可以和它直接互动。存储处理器作为存储虚拟化引擎,可以协调实际磁盘和主机系统之间的I/O。
虚拟化存储还可以带来新的功能,比如允许透明的存储扩展。在这些功能中,最引人注目的功能之一就是自动精简配置。自动精简配置可以仅消耗实际使用的驱动器空间。存储管理员另一个青睐的功能就是重复数据删除。
当用户在块层次上部署重复数据删除的时候,重复数据删除会检查逻辑区的磁盘使用情况并寻找相同的数据块。这些相同的数据块会被链接到第一个实例,然后重复的块会被存储系统回收。
其他可能推动管理员转向虚拟化存储的功能是卷管理功能,比如复制、快照和迁移。
从一个存储系统到另一个存储系统的卷或LUN复制是灾难恢复的福音。实际上,像VMware Site Recovery Manager(VMware站点恢复管理器)这样的解决方案依赖于这种复制技术,需要复制技术才能系统完好地复原到另一个站点。LUN的快照也可以非常有用。LUN快照可以像虚拟机的快照功能那样运作,整个数据集可以很快地恢复到指定的时间点。
最后,迁移功能也可以为架构管理员带来很多方便。通过带虚拟技术(比如VMware的Storage vMotion功能)的虚拟化引擎,管理员可以进行从一个存储系统到另一个存储系统的迁移。但是这对于非虚拟化的存储部分则没有多大用处。基于SAN的迁移功能可以将一个卷从存储处理器背后的一个存储系统迁移到另一个存储系统,以便将数据从需要移除的设备中迁移出来。
这种功能的一个主要使用情境就是将数据从旧磁盘阵列(比如使用Ultra-320 SCSI磁盘的阵列)迁移到新的磁盘阵列(比如使用串行链接SCSI(SAS)驱动器的阵列)。这可以带来更好的性能。通过虚拟化存储环境,LUN可以从一个存储系统迁移到另一个存储系统,完全不受制于所连接的系统。这主要是因为VMware ESXi主机或Windows Server连接到的不是底层存储而是存储处理器,也就是抽象层。
虚拟化存储的一个隐性好处就是管理员可以解决非结构化数据的数据保护问题。比如说有数TB的存储,这虽然看起来也不是太多,但是如果这里面包含1KB文件的数据,你会很快发现这么多的数据很难在文件系统中管理。
这种情况导致这种类型的数据备份变得异常繁琐。虚拟存储可以在块层次上解决这个问题,将卷复制或快照到另一个存储系统,从而满足数据保护的要求。只要存储系统可以块层次上对LUN的内容进行操作,那么虚拟存储的好处就会显现出来。

什么是 Javascript 设计模式

-
  • 1970年01月01日 08:00

云计算的那些事之存储虚拟化

数据在整个计算机系统是最重要的一部分,也是最珍贵的。数据的存储一直是一个热议的话题,在没有云计算之前数据存储已经发展了很久,可以说和云计算没有特别关系,我这边将的云计算存储通常指的是亚马逊的S3存储或...
  • u010278923
  • u010278923
  • 2017-04-29 23:12:29
  • 30227

存储虚拟化概述

存储虚拟化概述 一、基本概念        存储虚拟化(Storage Virtualization)最通俗的理解就是对存储硬件资源进行抽象化表现。典型的虚拟化包括如下一些情况:屏蔽系统的复杂性...
  • afandaafandaafanda
  • afandaafandaafanda
  • 2015-07-07 20:50:45
  • 1598

服务器、存储和网络虚拟化的实现与应用

虚拟化技术已经成为数据中心必备的技术之一,那什么叫虚拟化技术呢?虚拟化是一个广义的术语,在计算机方面通常是指计算元件在虚拟的基础上而不是真实的基础上运行。虚拟化技术可以扩大硬件的容量,简化软件的重新配...
  • yiluyangguang1234
  • yiluyangguang1234
  • 2015-07-10 11:53:27
  • 1581

存储虚拟化技术的实现与比较

存储虚拟化技术的实现与比较
  • mingge591
  • mingge591
  • 2016-03-28 21:26:57
  • 1320

华为存储虚拟化-学习笔记

存储虚拟化(FusionSrorage)存储资源:物理存储资源存储设备:存储管理单元,LUN、NAS管理目录数据存储:可管理的存储逻辑单元,承载了虚拟机业务,创建磁盘卷:数据管理存储例如:将一个SAN...
  • nxl_666
  • nxl_666
  • 2018-03-06 17:44:56
  • 203

服务器虚拟化与存储虚拟化

当虚拟机遇见Hadoop -- 基于hadoop的开源EBS实现思索 (康华)       谈起云计算,一些人会滔滔不绝的谈论虚拟机,而另一些人则口若悬河的宣讲hadoop。相互之间嗤之以鼻,都自认...
  • tycoon1988
  • tycoon1988
  • 2014-07-30 09:36:40
  • 565

陈士其-2

1.支持存储和计算异构方面(可用性) 运用vmware、xen等虚拟化技术,屏蔽底层硬件的差异,向上层提供统一的接口,提高可用性 针对不同业务需要,可以提供不同的存储或计算资源,按需分配 (性能)...
  • Mr_Ceil
  • Mr_Ceil
  • 2017-05-20 02:27:04
  • 223

VMware vSphere服务器虚拟化实验八 vSphere vMotion

VMware vSphere服务器虚拟化实验八 vSphere vMotion    vSphere vMotion包括虚拟机存储的迁移(Storage vMotion)和虚拟机的迁移(vMo...
  • kkfloat
  • kkfloat
  • 2013-06-23 04:10:26
  • 7114

OpenStack商用需要跨越的坎 -- 1. 虚拟化平台的选择和整合

对于最终用户来说,希望的是云平台能够统一管理所有的主流虚拟化平台,这样能够让客户拥有对虚拟化平台的选择权。各大商用虚拟化厂商也早早地响应号召,向社区贡献了针对自家虚拟化平台的驱动程序,比如VMware...
  • zhangli_perdue
  • zhangli_perdue
  • 2016-01-07 11:37:58
  • 994
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:什么是存储虚拟化
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)