关于程序员的第二职业的思考——程序员还能有什么副业?

作为一名程序员,除了敲代码之外还应该有一些副业。什么是副业?副业就是主要事业以外附带经营的事业。

我们都是程序员,大多数都是普通人,都在替别人打工,虽然收入在别人眼中挺高,但是在霸都连个首付都付不起。

这时,首先得要发展副业,与其拿着死工资,还不如做些啥。

我们大部分人写代码发不了财的,因此我时常在想一个事情……

今天,我所说的不是教大家如何去挣很多钱,而是如何提高自己的能力。特别是刚入行的程序员,你有多少能力你就值多少钱。

▌我的副业都干了什么?

先说一下我的业余时间都做了什么吧——大部分时间在投资学习,Android 发展得尤其迅猛,小程序、RN 的出现也让 Android 界受到了一定的冲击,这就意味着需要不断地去学习新的知识,同时也要对自己主打的专业深造。

比如学习 Android 视频,可以花一些钱买些视频教程之类。对于学习和提升,一定要去投资,切记!记得两三年前,我已经是项目组长了,在团队能力算好的了,当时我还是花了一万多大洋去投资学习,虽然那个时候比较浮躁,但最后还是有收获的。投资自己才是刚工作或者是工作不久的小白最好的副业。

如果,你的功力不够,可以去学习些 React Native、Gradle 语法、小程序之类的,这些都是将来面试的资本。

▌投资学习就是最无价的副业

对于已经工作好多年,能力都是非常好的人,可以利用业余时间做一些小项目。

记得第一次和朋友做了一个私活,那个时候还没有接私活的经验,没有制定具体的合作流程,结果需求不停地改,不停地增,架子搭建好了,最后没达成共识,赔了几千块钱。所以接私活的时候,一定要制定一个完整流程,包括合同。

如果怕麻烦,不妨接一些小的项目,部分功能或插件。之前有几次利用两天的休息日写个小项目,也能拿到几千块,这是不错的副业选择,一方面不会有太多的压力,同时也不会影响上班时间。

▌业余时间理财

利用多余的钱去理财,绝对是提升财富的大好机会。互联网时代都应该知道吧,但要值得注意的是选择合适的平台很重要,很重要,很重要。

我主要玩的是基金和理财,你呢?

▌还有最最重要的一点,身体最重要

对于我们苦逼的加班狗来说,你可以没有一个活跃的脾气,但一定要有一个强壮的身体。当你经常加班身体吃不消的时候,一定要抽时间去锻炼,例如来个五公里的长跑。

好了,写到这里马上凌晨了,我也是需要休息的。

作为程序员,大家都是为老板打工,请你不要那么容易满足现状。毕竟程序开发不了一辈子,思考一下你的未来和计划,立即执行才是正道。

转自:https://blog.csdn.net/csdnnews/article/details/79969177

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页