SQL联合查询(内联、左联、右联、全联)的语法

概述:#
联合查询效率较高,举例子来说明联合查询:内联inner join 、左联left outer join 、右联right outer join 、全联full outer join 的好处及用法。

联合查询效率较高,以下例子来说明联合查询(内联、左联、右联、全联)的好处:
在这里插入图片描述

在这里插入图片描述
第一:内联(inner join)#
  如果想把用户信息、积分、等级都列出来,那么一般会这样写:select * from T1 ,T3 where T1.userid = T3.userid(其实这样的结果等同于select * from T1 inner join T3 on T1.userid=T3.userid )。

把两个表中都存在userid的行拼成一行(即内联),但后者的效率会比前者高很多,建议用后者(内联)的写法。

SQL语句:select * from T1 inner join T2 on T1.userid=T2.userid
在这里插入图片描述
第二:左联(left outer join)#
  显示左表T1中的所有行,并把右表T2中符合条件加到左表T1中;右表T2中不符合条件,就不用加入结果表中,并且NULL表示。

SQL语句:select * from T1 left outer join T2 on T1.userid=T2.userid
在这里插入图片描述
第三:右联(right outer join)#
  显示右表T2中的所有行,并把左表T1中符合条件加到右表T2中;左表T1中不符合条件,就不用加入结果表中,并且NULL表示。

SQL语句:select * from T1 right outer join T2 on T1.userid=T2.userid
在这里插入图片描述
第四:全联(full outer join)#
  显示左表T1、右表T2两边中的所有行,即把左联结果表+右联结果表组合在一起,然后过滤掉重复的。

SQL语句:select * from T1 full outer join T2 on T1.userid=T2.userid
在这里插入图片描述
总结#
关于联合查询,效率的确比较高,4种联合方式如果可以灵活使用,基本上复杂的语句结构也会简单起来。这4种方式是:1)Inner join 2)left outer join 3)right outer join 4)full outer join

=================

看到还有种写法 , 用到了表的别名 ;看的有点心堵 ;

String sql = 
	"select p.name from user u "+
	"left join user_role ru on u.id = ru.uid "+
	"left join role r on r.id = ru.rid "+
	"left join role_permission rp on r.id = rp.rid "+
	"left join permission p on p.id = rp.pid "+
	"where u.name =?";
已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师:CSDN官方博客 返回首页