一般情况及docker下mongodb连接

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/qq_33980878/article/details/82500565

标准连接:

mongodb://[username:password@]host1[:port1][,host2[:port2],...[,hostN[:portN]]][/[database][?options]]

docker下:

运行mongo:

docker run --name <YOUR-NAME> -p 27017:27017 -v /data/db:/data/db -d mongo:3.4 --auth

—name 指定库的名字,如果不指定会使用一串随机字符串。

-p 27017:27017 官方的镜像已经暴露了 27017 端口,我们将它映射到主机的端口上。如果你不使用默认端口,将 : 前面的数字改成自定义端口。

-v /data/db:/data/db 冒号前面的是主机上的文件路径,将它挂载到库中的文件夹下,实际对文件的读写就会在主机文件上操作。

-d 在后台运行。

mongo:3.4 指定镜像版本,默认是 latest 。建议总是自己指定版本。

—auth 以 auth 模式运行 mongo。

然后执行一下 docker ps 确认一下库已经正常运行起来。

docker ps
进入mongo shell操作
docker exec -it <YOUR-NAME> mongo admin

现在我们就可以像本地安装的 mong 一样操作了。如果误删了数据库管理员,可以停掉正在运行的库,然后去掉 —auth 重新运行一个新库,登录进去新建用户即可。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页