IIC协议介绍

①总线空闲状态(Edle)
        I2C 总线总线的 SDA 和 SCL 两条信号线同时处于高电平时,规定为总线的空闲状态。此时各个器件的输出级场效应管均处在截止状态,即释放总线,由两条信号线各自的上拉电阻把电平拉高。
②启动信号(Start)
        在时钟线 SCL 保持高电平期间,数据线 SDA 上的电平被拉低(即负跳变),定义为 I2C 总线总线的启动信号,它标志着一次数据传输的开始。启动信号是由主控器主动建立的,在建立该信号之前 I2C 总线必须处于空闲状态,如下图所示。


③停止信号(Stop)
        在时钟线 SCL 保持高电平期间,数据线 SDA 被释放,使得 SDA 返回高电平(即正跳变),称为 I2C 总线的停止信号,它标志着一次数据传输的终止。停止信号也是由主控器主动建立的,建立该信号之后,I2C 总线将返回空闲状态。
④数据位传送
         在 I2C 总线上传送的每一位数据都有一个时钟脉冲相对应(或同步控制),即在 SCL 串行时钟的配合下,在 SDA 上逐位地串行传送每一位数据。进行数据传送时,在 SCL 呈现高电平期间,SDA 上的电平必须保持稳定,低电平为数据 0,高电平为数据 1。只有在 SCL 为低电平期间,才允许 SDA 上的电平改变状态。
⑤应答信号(ACK 和 NACK)
        I2C 总线上的所有数据都是以 8 位字节传送的,发送器每发送一个字节,就在时钟脉冲 9 期间释放数据线,由接收器反馈一个应答信号。应答信号为低电平时,规定为有效应答位(ACK 简称应答位),表示接收器已经成功地接收了该字节;应答信号为高电平时,规定为非应答位(NACK),一般表示接收器接收该字节没有成功。

        对于反馈有效应答位 ACK 的要求是,接收器在第 9 个时钟脉冲之前的低电平期间将 SDA 线拉低,并且确保在该时钟的高电平期间为稳定的低电平。如果接收器是主控器,则在它收到最后一个字节后,发送一个 NACK 信号,以通知被控发送器结束数据发送,并释放 SDA 线,以便主控接收器发送一个停止信号。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页