Weblogic远程调试

配置weblogic远程调试之前,需要做这几个工作: 
   1) 安装weblogic服务器,然后创建一个域; 
   2) 安装eclipse集成IDE; 
   3) eclipse中包含发布的工程。 

在上面几个工作完成之后,配置weblogic远程调试需要这么几个步骤: 

    第一步,修改weblogic根目录下user_projects\domains\域名\bin\setDomainEnv.cmd文件; 

找到一下内容: 
Java代码  收藏代码
  1. if "%debugFlag%"=="true" (  
  2.     set JAVA_DEBUG=-Xdebug -Xnoagent -Xrunjdwp:transport=dt_socket,address=%DEBUG_PORT%,server=y,suspend=n -Djava.compiler=NONE  
  3.     set JAVA_OPTIONS=%JAVA_OPTIONS% %enableHotswapFlag% -ea -da:com.bea... -da:javelin... -da:weblogic... -ea:com.bea.wli... -ea:com.bea.broker... -ea:com.bea.sbconsole...  
  4. else (  
  5.     set JAVA_OPTIONS=%JAVA_OPTIONS% %enableHotswapFlag% -da  
  6. )  


在之前加如下配置: 
Java代码  收藏代码
  1. set debugFlag=true  


    第二步,启动weblogic; 

在命令行上看到Listening for transport dt_socket at address:8453,说明weblogic的debug模式已经启动。 

    第三步,打开eclipse,然后再打开Debug Configurations,选择“Remote Java Application”,右键—>new创建一个Debug应用 



Name:随便 
Project:调试工程 
Connection Type:选中“Standard (Socket Attach)” 
Host:weblogic:地址 
port:weblogic:调试端口,默认8453
 

然后点击“Debug”按钮进入调试视图,接下来就和一般的java程序调试没两样的。  


看过许多远程调试的例子,大多数都是针对tomcat或者jboss服务器的,很少能搜索到weblogic服务器的远程调试例子和文章,前些天在项目开发的时候尝试了一下,感觉十分得不错,拿出来跟大家分享一下,不过我要多罗嗦几句。

  远程调试的好处:我们现在开发的模式大多是本机用eclipse集成source管理环境,集成ant的编译环境,用weblogic插件集成运行环境,基本上一个eclipse又当爹又当妈的,这样的好处就是开发环境配置集中,普通的程序员只要按步骤做就可以了,开发步骤简单,对整个项目是一件好事。那么站在普通的程序员角度?什么也没有学到,就是在模仿而已,如果本机的硬件配置如果很低的话,意味着开发效率的降低,同时一点开发乐趣都没有,就是在实现业务而已,是很难了解工具本身的特点。远程调试的好处就是把集中的配置分散开来,让资源分配在不同的机器上,降低本机资源的使用。换一句话,就是将运行环境和开发环境的彻底的分离出来,对于那些实时对应和保守的程序员来说,简直就是一个福音,用户环境一旦出现什么bug的话,你个人可以在最短的时间内再现和调试,而不用运行本机的测试环境。

  远程调试的准备知识:使用Java 平台调试架构,Java Platform Debugger Architecture,简称JPDA,具体的可以参照API文档里面的Tool Support里面的Java Platform Debugger Architecture (JPDA)(我的jdk文档是1.42的,如果是别的版本,你搜索一下jpda就可以找到相关的资料)。换一句话,我们借助于这个平台来debug应用程序,其实我们也会看到eclipse里面也有debug的,那么它们是不是一回事呢?我倒是搜索了一下,基本上eclpse的调试就是使用和扩充这个工具平台的,只不过远程调试需要我们自己手动配置而已,而你在本地调试的时候,那些配置都是插件帮你完成的,你本人就是一个使用者而已,所以没有关心的那么多。

  具体的实现步骤:配置服务器的启动参数,如果熟悉weblogic的话,会发现weblogic更多是用java实现的。对于我们来说,如果是windows用户的话,你只需要修改domain

  里面的startWebLogic.cmd批处理文件,你在这个文件里设置一个系统变量,

  白话就是你添加一行set JAVA_DEBUG=-Xdebug -Xnoagent -Xrunjdwp: transport=dt_socket,address=4000,server=y,suspend=n。这样是不够的,你还需要将这句话添加到%JAVA_HOME%\bin\java %JAVA_VM% %MEM_ARGS% %JAVA_OPTIONS% -Dweblogic.Name=%SERVER_NAME% -Dweblogic.ProductionModeEnabled=%PRODUCTION_MODE% -Djava.security.policy="%WL_HOME%\server\lib\weblogic.policy" weblogic.Server里

  修改后的结果%JAVA_HOME%\bin\java %JAVA_VM% %JAVA_DEBUG% %MEM_ARGS% %JAVA_OPTIONS%weblogic.Name=%SERVER_NAME% -Dweblogic.ProductionModeEnabled=%PRODUCTION_MODE% -Djava.security.policy="%WL_HOME%\server\lib\weblogic.policy" weblogic.Server

  这样做的目的就是让你启动weblogic的同时,把JPDA也启动起来,至于你的weblogic的实际启动参数是不是和我一样,我就不知道了,反正这么写的目的就是让JPDA的参数也加载到你的启动参数列表里,启动weblogic的同时也将JPDA启动起来,具体的修改还是根据自己的实际情况来定,但是目的是相同的。

  配置客户端:这边使用的客户端工具自然就是eclipse了,原先你在本地的工程配置保持不变,换一句话说你也必须把自己的工程import到你的eclipse,使用和操作上和本地的没有任何的变化。但是你需要建立一个remote java Application,让后配置一下就可以了(可惜我不会在jr里上穿图片,否则抓一下图,一看就明白了)。简单地说,在你的debug里有java application,java applet,junit等等,当然那里也有remote java Application,你新建一个就可以了,简单配置一下远程主机的地址和监听端口(就是你在服务器配置过程指定的4000),选择一下你的工程,然后给这个remote java Application起个名字之类。

  需要注意的地方:在你debug的时候,一定要保证你本地的source和服务器上运行的环境上的跑的class一致,换一句话说一定要及时更新source,否则debug的结果就是莫名其妙的。还有你把自己的source编译后的jar包或者文件夹放到服务器上,一定要每次都发布一遍,如果你偶尔忘记一次,那么虽然你服务器上跑的class和本地的source一致,由于你没有发布,那么debug的结果,也不一致了,所以保持一致性是两重的含义。

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页