编码器使用教程与测速原理之硬件方面(一)

原理图不多说,网上一说一大把,自行百度即可。
这里写图片描述
这是一款增量式输出的霍尔编码器,有AB两项输出,不仅可以测速还可以辨别方向。
在电机转动的时候即可通过AB相输出方波信号。
有的编码器是自带了上拉信号,所以无需外部上拉,可以连接到单片机上。人家给咱处理过了。其图如下所示。
这里写图片描述
但这里我要补充一下,传统编码器是没有上拉的,传统编码器的图如下所示:可是是屌丝版的编码器
输出到示波器上的信号是非常混乱的,说实话,好像信号跑飞了。
这里写图片描述
这时候,我问了问其他人,尝试用了上拉电阻。可是上拉电阻怎么接,我给忘了,百度一下,放入上拉电阻图吧!
这里写图片描述
连接之后,通过示波器上进行了显示,发现效果还算不错,大概上图三张。
这里写图片描述
这里写图片描述
这里写图片描述
这里写图片描述
这里,我们是通过软件的方法实现四倍频,首先可以看到编码器上输出得AB相波形,正常情况下,我们使用M法测速的时候,会通过测量单位时间内的A像输出的脉冲数来获得速度信息。
常规方法,我们只测量A相的上升沿或者B相的下降沿。这样只能计数3次。

四倍频的方法是测量A相和B相编码器的上升沿和下降沿。
这样在同样的时间内,可以计数12次(3个1234的循环),这就是软件4倍分频的原理。

软件处理的方法分为两种,自带编码器接口的单片机如STM32,可以直接使用硬件计数。

没有编码器接口的单片机如51单片机,可以通过外部中断读取,比如把编码器A相输出到单片机的外部中断输入口,这样就可以通过跳变沿触发中断,然后在对应的外部中断服务函数里面。通过B相的电平来确定正反转。
如 当A相来一个跳变沿的时候,如果B相是高电平就认为是正转,低电平就认为是反转。

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页