三角形正面判断

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/qq_34110694/article/details/79975234

Unity Shader学习笔记(一)

这个题目如图:

  • 我们将P1,P2和 P1,P3做一条向量,这两条向量为:U=P2-P1V=P3-P1
  • 因为都在X,Y平面,所以有:U=(Ux,Uy,0),V=(Vx,Vy,0)
  • 然后使用叉积计算UV:  U×V=(0,0,UxVy-UyVx)
  • 然后通过判断UxVy-UyVx的符号来判断三角形的朝向。
  • 负值:用左手判断3个顶点的方向是顺时针方向;
  • 正值:为逆时针方向。
  • 判断:伸出左手,将手掌心放在UV向量尾部的交汇处,让你的掌心对准U的方向,再弯曲四指方向向V方向靠拢,靠拢的时候会发想慢慢的你的手握拳,那么你的大拇指方向就是两条向量的叉积方向,也就是三角形的朝向了。
阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页