提升职场价值,把握成长方向

“同样的职场起点,为什么几年后大家差距很大?”

“如果想快速升职加薪,有什么好方法吗?”

“如何才能做到持续且快速的成长?”

这些疑惑都离不开一个本质问题:职场价值,因为企业用人的核心出发点是:你能否为企业创造价值?你的价值和薪酬职级是否匹配?你是否还有升值潜力?

所以,当你想清楚了一个人的职场价值到底该怎么衡量时,很多职场疑惑自然就不存在了,自己的成长方向也会更加明确。

上周末,听了土豆教育CTO易洋的在线分享,关于如何经营好人生,他给出了一个公式,我觉得这个公式改造一下非常适合用来表述『职场价值』

一个人的职场价值 = 能力 × 效率 × 杠杆

其中,『能力是职场价值的基础,效率是运用能力发挥价值的方法论,杠杆是价值最大化的X因素。这篇文章,我想结合自己的成长经历和个人建议,对这3个因素展开聊聊,希望能给你的职场认知带来些帮助。

01

能力 - 职场价值的基础

古人说,“才者,德之资也;德者,才之帅也”。能力也许不是职场中最重要的,但一定是一个必备条件。

1

虚心接受职场反馈

很多人的成长瓶颈不是不努力,不是不聪明,而是在于他根本就不认为自己有问题,这其实是最恐怖的。别人给你提建议,不认真倾听和自我反思,而是本能地认为对方是不是在针对你,然后开始掏空心思找借口,这种动机只会使得你的职场反馈越来越少,加大自己被淘汰的概率。

2

认清自己的能力矩阵

工作中一定要避免2年的经验用5年,认清楚自己应该具备哪些能力?否则再努力都没法做到快速成长。如果没有什么思路,建议从职场基本技能、专业技能、软技能3个维度来挖掘:

1、职场的基本技能

  • 沟通协调能力:学会听懂诉求、沟通中控制好情绪

  • 写作能力:有结构性,同时避免口语化

  • 归纳总结能力:有逻辑性,做好分类、分层、分条

  • 表达能力:理解到位,表达精简,善用结构化思维

2、专业技能

  • 专业技能的宽度和深度是否满足日常工作的需求?是否满足当前职级的要求?

  • 晋升到下个职级还应该具备哪些专业技能?

3、软技能

  • 思考能力:不是人云亦云,凡事有自己的判断

  • 规划能力:做事情有条理、有明确的计划

  • 积极主动性:不因为自己不会而推辞,做事不设边界

  • 做事认真:同一件事,有人是做了,有人是做好了

  • 良好的工作投入感:靠不靠谱取决于你的投入度

职场的基本技能一定要从职业生涯初期就开始有意识地培养,软技能越往后期会越重要,随着年纪的增大一定要注意培养出自己的核心竞争力(不可替代的能力,有你会做得更好)

3

掌握好的学习方法

认清自己的能力矩阵后,还需要有好的学习方法。先看下著名的“学习金字塔”理论,学习留存率在50%以上的是讨论、实践、教授他人这些主动的学习方式,所以不要以为自己读几篇公号文章,听几门在线课程就是最好的学习方式,相反,职场中的积极讨论、总结分享、teach别人这些效果反而更好,不仅利他更是利己。

关于学习,还有一点非常重要,就是保持持续专注的状态。我见到90%的人对待学习就是3分钟热度,用一句经典的话来说,就是“间歇性踌躇满志,持续性混吃等死”。有一个理论是:“对于一个有一定基础的人来说,只要真正肯下功夫,在6个月内就可以掌握任何一门学问”,所以自律+坚持太重要了。

选择优质的学习资料,先广度再深度,学习过程中做笔记,多用思维导图梳理成知识体系,多结合工作中的实践机会进行学习,这些是我个人比较喜欢的学习方式。

02

效率 - 发挥价值的方法论

职场中的最佳存在价值,就是让自己的能力充分地发挥出来,这于公司和个人是双赢的局面,而发挥价值决不仅仅是低头做事。

1

选对平台

“有时候,选择比努力更重要”。对于个人的职业发展来说亦是如此,选择适合自己的平台是重中之重。

我的前领导是百度的早期员工,他跟我们说,“2000年百度刚成立的时候,其实大部分人都属于学历背景或者个人能力一般的人,能力好点人都选择外企或者思科等大平台了,但是05年百度上市后,差距就出来了”。BAT的早期员工其实都类似,因为选对了平台,他们早就财富自由,而且这段成功经历的背书足以让他们继续在一二线互联网公司占据着高管位置。

中国互联网高速发展的20多年,有太多公司成长为了巨头,认清楚趋势、抓住一家也许就能赶上职场发展的快车道,不仅仅个人能力可以快速提升,长期的期权回报更不用说(我的第一份工作在亚马逊,如果当时看清楚了AWS的潜力再待几年,期权回报至少是4-5百万,这就是选错平台的差距)。

关于选择平台,提供几点参考建议:

1、刚进入职场,尽量去大平台,因为大平台起点高、制度规范、优秀的人居多,对于培养职业素养,掌握标准化的工作流程、提升格局帮助很大。

2、跳槽前一定要认清楚:是自身能力够了,但是公司给予的成长空间有限?还是个人能力跟不上公司要求?如果是后者,通过跳槽去逃避是没法从根本上解决问题的。

3、切忌因为感情用事而辞职,比如被领导批了,比如同事之间存在摩擦,比如看不惯公司的某个制度,随着职场经验的积累,最终你都会认识到 “这些都不是什么大不了的事情”。

4、要长期的职场发展去考虑你换工作的核心诉求,是职位?是大厂背书?是好的成长环境?还是薪水报酬?我个人建议把短期的薪水回报放在最后一位考虑,如果没法满足你的核心诉求,不要轻易跳槽,好机会是需要耐心等的。

5、找上升公司的核心业务,尽量不要换方向或者行业,如果是创业公司,一定要对行业、创始人、联创、投资方做深入了解,先看赛道后看马。

2

做出成绩

职场都有职级体系,通过晋升就能承担更复杂的事情,价值进一步放大。光有能力没有战功是不行的,这是晋升的必备条件。那怎样才能抓住建立战功的机会呢?提供几点建议:

1、业务聚焦结果,技术聚焦突破。如果你是服务于业务团队的,一定要关注公司的战略方向、团队的业务目标或者产品规划,好的机会大概率和这几点相关。如果你是纯技术方向,可以从团队的技术规划中找机会点。

2、自己主动创造机会,看似很难,其实取决于你的意识。我的前领导教会我一点:学会用上级视角(至少往上两个级别)和业务视角看事情,通过工作中的实际问题找到一些优化点,只要能给业务带来正向影响或者公司人效上取得小突破,都是好机会。

3、提前通过各种渠道了解背景,考虑可行方案,这样你就有了信息优势。当机会出现时,只要主动出击,大概率能争取到这个机会。

4、平时工作赢得信任,别人做到8分,你做到9分,紧急任务能顶上去不掉链子。当大家机会均等时,领导大概率会让他更信任的人去做。

抓住机会后,自己一定要尽全力去做好,做事的计划性、风险评估、工作投入感都要比平时做得更好,不能把事情做砸了。

3

好的表现需要可视度

可视度,英文又叫visibility,也可以这样来理解这个词:“能力强很重要,让别人知道你能力强更重要”。

有好的工作表现一定要学会让它能适时的曝光出去(当然不建议吹嘘自己的成绩)。我见过太多的同事很不在意这一点,团队周会上不想多说一句话,年终总结也是草草应付,就想安静地做好自己的事情,其他随缘。对于能决定你发展的领导们,这种方式非常不利于他们更好地了解你,很有可能会影响你的价值发挥。

结合我在亚马逊的一段经历谈谈我对『可视度这个词的感受。14年12月份,我被团队安排到美国出差,大概两周的现场on-call(从黑五到圣诞节是亚马逊的销售高峰期,on-call意思就是被安排和业务同事在一起办公,方便高效地处理各种紧急的技术问题)。因为这段时间会封网,不允许上线,所以这种出差可以理解成很好的出国旅游机会。很不巧,我这次on-call,业务同学为了提升配送体验,需要立马上线一个紧急需求,并且我们团队在美帝的大boss也拍板同意了(大boss是总监级,高我3个level)。决策下来后差不多晚上8点多了,而且亚马逊是没有qa团队的,意味着我必须加班搞定这个需求同时保证不出任何问题,从时间要求以及压力上来说挑战还是蛮大的,最终还算幸运,我拼到凌晨3点多顺利地完成了上线,同时很好地解决了业务问题。

这件事是那次出差比较大的插曲,当然两周时间内还遇到了很多零散的小问题。在出差回来的前一天,我做了一件事,我把我出差期间处理过的问题做了一次细致的分析和总结,同时列出了很多技术优化建议以及action list,最后,我把总结的东西邮件整理好后发给了我所在的技术团队以及我服务的业务团队,包括上面提到的大boss.

大概就是这样一件事,我没想到最终给我带来的回报是非常大的。在紧接着的年终绩效考核中,业务老大给了我非常好的feedback,有一句评语我印象非常深,“他是我见过on-call里面最认真,最有想法的一位,也是第一位在on-call结束后会进行工作总结的伙伴”。那次考核后,我的薪水涨了15%(半年前已经涨薪过一次),股票又重新授权了几十万,包括我在第二年4月份要离职亚马逊时,我的boss说,“总监挺认可我,他们会一起帮助我尽快晋升到下个level。

03

杠杆 - 放大价值的X因素

杠杆虽然不是最根本的,但是非常可能成为你职场价值的放大器,在关键时刻起到很大的助力作用。

1

打造良好的职场口碑

有这样一句话:“成功的原因不尽相同,但成功的品质却大同小异”。职场上,一般拼的是能力,但是当大家的能力不相上下时,职场口碑就是最核心的竞争力。

“我发现你做事好认真!” 

“你很靠谱,这事交给你我很放心!

这些反馈背后其实都是你的个人标签,都是你平时的工作点滴积累下来的,它也会始终贯穿你的职场生涯。

职场标签和专业能力的迭代更新一样重要,首先要认识到它的作用,同时需要通过各种工作细节有意识的经营,反复练习。比如你想做一个“靠谱”的人,你可以从这些方面试着反思下自己是否做到位了:

1、别人反馈一个和你团队有关的问题时,你是否积极响应了?还是觉得肯定有其他同事响应,自己可以不管不问?

2、一个你负责跟进的问题,能否做到有始有终?有进展或者结论时是否做到了及时同步?而不是等对方主动来问。

3、一件事情你承诺了交付时间点,是否做到了准时履约?有延期风险是否做到了提前周知并解释清楚原因?

4、出现一个和自己有关的问题,是否主动站出来承认自己的工作失误,并且想办法弥补?

2

建立良好的人脉

人脉同时包括公司内和公司外的,不要仅限于你的专业方向,包括你服务的团队和服务你的团队,之前的同学、同事,未来求职路上能提供机会的大boss,有能力的猎头等等。

在公司内部,人脉重点是工作中有发言权的关键人员,和他们建立好关系后,能在必要时获得支持,大大提高办事效率,甚至有些人脉能直接影响你的职场晋升。

良好的人脉是需要经营的,不是有事的时候才想起人脉。第1点,可以主动发起些聚餐、团建的机会加深彼此认识。第2点,平时要在你力所能及范围内去帮助别人,今天的利他以便换来后续利己的机会。

3

个人品牌建设

职场越往上发展,个人品牌的意义就会凸显出来。品牌即影响力,职场竞争路上如果拥有非常好的个人品牌,也会更容易得到一些跳跃式的职场机会。

能在业界出做出极强说服力的工作业绩,这种属于最好的个人品牌,但这种机会只属于极少数人。对普通人来说,当你的专业能力或者职场经验达到一定高度后,我觉得就可以尝试做一些输出,在团队或者公司内外进行主动分享,或者通过写作的方式传播给更多人,让圈子里的更多人受益,同时也是让别人更深入地了解你。

在个人品牌的建设过程中,同时也会逼迫自己持续的学习和进步,从这方面来说对个人能力的提升也有非常好的刺激作用。

写在最后的话:

职业生涯很长,需要能力,更需要方法,上面的框架是我的个人认知,希望可以给你开拓些思路。成长是痛苦的,好的结果必须要有相应的付出,不要寄希望于运气或者贵人,不要在拼搏的年纪选择安逸。职场上能发展到什么高度,绝大部分因素都是掌握在自己的手中,关键在于:认清方向,行动起来,勤奋,再勤奋!

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 书香水墨 设计师: CSDN官方博客
应支付0元
点击重新获取
扫码支付

支付成功即可阅读