晴天下的大头娃娃

用灵活的小手敲出好听的代码,巴扎黑~

关于类名后加&符号时基类引用派生类的问题



 关于类名后加&符号时基类引用派生类的问题

例如

class CData

{

};

 

CData& fun(CData& a,CData& b)

{

....

};

 

这是引用。

 

 

指针和引用的声明方式:

声明指针: char*pc;

声明引用: char c ='A'

          char& rc = c;

 

它们的区别:

①从现象上看,指针在运行时可以改变其所指向的值,而引用一旦和某个对象绑定后就不再改变。

这句话可以理解为:指针可以被重新赋值以指向另一个不同的对象。(指针对象可以改变)

但是引用则总是指向在初始化时被指定的对象,以后不能改变,但是指定的对象其内容可以改变。

(注意对象不改变但是对象的内容可以改变)

从内存分配上看,程序为指针变量分配内存区域,而不为引用分配内存区域,

   因为引用声明时必须初始化,从而指向一个已经存在的对象。引用不能指向空值。

从编译上看,程序在编译时分别将指针和引用添加到符号表上,符号表上记录的是变量名及变量所对应地址。

指针变量在符号表上对应的地址值为指针变量的地址值(变成了指针本身自己的地址值)

而引用在符号表上对应的地址值为引用对象的地址值。

符号表生成后就不会再改,因此指针可以改变指向的对象(指针变量中的值可以改),而引用对象不能改。

这是使用指针不安全而使用引用安全的主要原因。从某种意义上来说引用可以被认为是不能改变的指针。

④不存在指向空值的引用这个事实意味着使用引用的代码效率比使用指针的要高。

因为在使用引用之前不需要测试它的合法性。相反,指针则应该总是被测试,防止其为空。

⑤理论上,对于指针的级数没有限制,但是引用只能是一级。如下:

 int** p1; // 合法。指向指针的指针

  int*&p2; // 合法。指向指针的引用

 int&* p3; // 非法。指向引用的指针是非法的

 int&& p4; // 非法。指向引用的引用是非法的

  注意上述读法是从左到右。

 

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/qq_34216631/article/details/51565564
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

关于类名后加&符号时基类引用派生类的问题

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭