移动IP的作用及意义

一. 移动IP出现的背景

1.随着IP网络的迅速发展,人们不再满足于单一的、固定的因特网接入方式,而是希望能够提供灵活的上网方式。

2.无线互联网的发展,要求IP网络能够提供对移动性的良好支持。

3.个人通信时代的到来,要求用户在任何地方都可以利用自己的一个专有地址上网。

4.在未来的IPv6网络中,网络节点的概念不只局限在传统的主机,还包括各种智能设备,如汽车等,加上IPv6对移动IP的良好支持,移动IP将大有用武之地。

二. 当一个节点的位置发生改变后的解决方案

1.改变节点的IP地址
如果节点移动到另一个网络的过程中通信正在进行,改变节点地址会造成通信的中断;

2.采用特定主机路由
路由表高度膨胀,给路由表的更新造成很大的负担,对路由查询极为不利。

3.移动IP
使移动主机在切换链路时仍保持正在进行的通信。满足了人们随时随地接入Internet的需求。

三. 移动IP的优势

不必改变地址就可以实现不间断的通信;

不必采用主机路由,不会造成路由表的膨胀等问题;

可以在多种媒介之间提供移动功能;

可以实现任意大范围内对移动性的支持。

四. 移动IP的本质

1.移动IP是一个支持主机移动的网络层解决方案
(1)同IP一样,移动IP对下层传输媒体不做任何要求,可以在不同媒介的网络间提供主机移动功能
(2)移动IP向上层屏蔽了主机移动的细节
(3)现有因特网的上层协议和应用都无须改动

2.解决通信对端和移动主机间IP报文的发送问题
(1)通信对端如何将IP报文发送给移动主机
(2)移动主机如何将IP报文发送给通信对端

3.移动IP通过隧道技术来实现

©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值