CG动画制作项目第六篇:动捕技术的学习,以及诺伊腾的使用

在动画的制作中,部分动作的实现如果仅仅靠着人工来k帧的话,会使得工作量变得异常庞大,而针对这个问题,动作捕捉设备的兴起以及动作捕捉技术的发展就变得尤为重要。

在我们的动画里,小孩(男主角)的动作非常的多,作为一个主要角色,我们需要使这个角色的动作表现更加自然,那么也就引入了我们需要使用动捕设备。在我们力所能及的范围内,动作捕捉设备有两种:光学动作捕捉设备和机械式动作捕捉设备

当然二者各有其的优势:

       对于光学式动作捕捉设备来说,其通过数台摄像机来实现一个三维环境的搭建,然后通过特定的反光点贴在关节上来映射到人的模型的关节上,最后实现人的动作可以同步到我们用于动作捕捉的模型上。缺点是设备庞大,昂贵,只能在固定的搭建好的场景里进行捕捉,且操作起来复杂。

       而机械设动作捕捉设备则没有上面的缺点,便于携带,便于操作和穿戴,并且,在动作幅度较大的动作上捕捉效果良好。穿戴式设备,相当于人的一副外骨骼,同样是关节点的位置与我们的模型对应来实现模型和人的同步移动。

之后我们都需要用motionbuilder来完成后期的加工以及人物模型的绑定,并且输出我们的模型动画。


这个是机械师动作捕捉设备的软件控制界面


这是我们在进行光学式动作捕捉的一个场面


没有更多推荐了,返回首页