正则表达式的语法规则

#什么是正则表达式?
其实正则表达式就是秒素一类字符串的特征,通过这个特征与特定函数配合使用,对其他的字符串进行匹配、查找、替换、分割等操作!

#我们什么时候使用正则表达式呢?
在编程中,不是所有的字符操作都使用正则表达式,只有当我们遇到复杂字符串的时候,才会用到正则表达式。

#正则表达式的语法规则
正则表达式秒素了一类字符串的特征,通过这个特征与特定的函数配合,对其他的字符串进行匹配、查找、替换以及分割操作!

这类字符串的特征是有一个或者多个
1.普通字符(比如a到z)、
2.元字符(有特殊功能的字符比如*、+、?),
等组成的一个字符串

例如’/a/’,a就是普通字符,/是定界符(表示正则表达式的开始或结束)

#正则表达式的详细语法规则

字符 描述
\ 转义符。
^ 匹配输入字符串的开始位置。
$ 匹配输入字符串的结束位置。
* 匹配前面的子表达式零次或多次。例如,zo*能匹配“z”以及“zoo”。*等价于{0,}。
+ 匹配前面的子表达式一次或多次。
? 匹配前面的子表达式零次或一次。
{n} 匹配确定的n次。n是一个非负整数。例如,“o{2}”不能匹配“Bob”中的“o”,但是能匹配“food”中的两个o。
{n,} 至少匹配n次。
{n,m} 最少匹配n次且最多匹配m次。
? 当该字符紧跟在任何一个其他限制符(*,+,?,{n},{n,},{n,m})后面时,匹配模式是非贪婪的。非贪婪模式尽可能少的匹配所搜索的字符串,而默认的贪婪模式则尽可能多的匹配所搜索的字符串。例如,对于字符串“oooo”,“o+?”将匹配单个“o”,而“o+”将匹配所有“o”。
. 匹配除“\n”之外的任何单个字符。要匹配包括“\n”在内的任何字符,请使用像“(.|\n)”的模式。
(pattern) 匹配pattern并获取这一匹配。
x|y 匹配x或y。例如,“z|food”能匹配“z”或“food”。“(z|f)ood”则匹配“zood”或“food”。
[xyz] 字符集合。匹配所包含的任意一个字符。例如,“[abc]”可以匹配“plain”中的“a”。
[^xyz] 负值字符集合。匹配未包含的任意字符。例如,“[^abc]”可以匹配“plain”中的“p”。
[a-z] 字符范围。匹配指定范围内的任意字符。例如,“[a-z]”可以匹配“a”到“z”范围内的任意小写字母字符。
[^a-z] 负值字符范围。匹配任何不在指定范围内的任意字符。例如,“[^a-z]”可以匹配任何不在“a”到“z”范围内的任意字符。
\b 匹配一个单词边界,也就是指单词和空格间的位置。例如,“er\b”可以匹配“never”中的“er”,但不能匹配“verb”中的“er”。
\B 匹配非单词边界。“er\B”能匹配“verb”中的“er”,但不能匹配“never”中的“er”。
\d 匹配一个数字字符。等价于[0-9]。
\D 匹配一个非数字字符。等价于[^0-9]。
\f 匹配一个换页符。等价于\x0c和\cL。
\n 匹配一个换行符。等价于\x0a和\cJ。
\r 匹配一个回车符。等价于\x0d和\cM。
\s 匹配任何空白字符,包括空格、制表符、换页符等等。等价于[ \f\n\r\t\v]。
\S 匹配任何非空白字符。等价于[^ \f\n\r\t\v]。
\w 匹配包括下划线的任何单词字符。等价于“[A-Za-z0-9_]”。
\W 匹配任何非单词字符。等价于“[^A-Za-z0-9_]”。

#中文正则验证
1.js
匹配中文字符的正则表达式: [\u4e00-\u9fa5]
匹配双字节字符(包括汉字在内):[^\x00-\xff]

2.PHP
/1+$/u

其中"\x{4e00}-\x{9fa5}“代表汉字验证。”/u"代表unicode(utf-8)匹配。
在php中,不支持[\u4e00-\u9fa5]匹配汉字,而是用\x表示十六进制数据,然而php中用"[\x4e00-\x9fa5]“的写法也是错的,必须用{}把它包起来才行。此外,由于编码关系,需要用到”/u"声明编码格式。


  1. \x{4e00}-\x{9fa5} ↩︎

发布了42 篇原创文章 · 获赞 61 · 访问量 5万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 创作都市 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览