疫情原因,高中好友被裁,被迫离开互联网行业

本文已经经过好友同意,文中未涉及个人信息和公司信息。

今天见到了快有一年没有见的高中挚友,我们每一年过年或者平时都回家了就会一起聚一下。

今天在没见到他之前,就听说他因为疫情原因已经从上一家公司离开了,不过,我也是今天才知道具体原因是被公司辞退了。

高中生活

再聊聊我的这个朋友吧!高中的时候,我和他因为每天晚上都不上晚自习,跑去操场健身器材那里健身而相识。后面,因为这个共同爱好,两个人在高中就走的比较近。

刚刚翻了好久,终于从尘封已久的空间找了操场健身器材的照片,很简陋,但却是高中的最爱。那时候,是很单纯的快乐,每天早上如果能多睡半个小时就觉得很开心,每个月放一次假也觉得很自在。那时候我的身体素质,就不谈了好吧!因为底子还行,大学的时候,我的体育成绩随随便便都在班里整个第一。

对编程不太感兴趣

再聊到我的这个同学!他和我一样都是学习的计算机专业,但是他的学校不太好,武汉的一个三本。我的学校虽然也很一般,但至少也算是个普通一类。他给我的感觉是在大学的时候,他并没有认真学习,又或者说对编程不太感兴趣。我随便上一张之前的聊天记录,大家应该就清楚了吧!

这个时候,肯定很多读者就会说:“Guide 哥的怎么不多督促一下他学习呢?” 说实话,我说过很多次,但是有时候单靠外人说你要怎么做才好是没有用的。你自己对于未来的规划,以及自己身边的人、身边的环境都很重要。 我在武汉的时候,经常会请他去吃饭,每次吃饭我都会比较委婉地提一嘴。

毕业后的第一份工作就被坑了

显而易见,他毕业之后,并没有找到比较好的工作,或者说找的工作根本和软件开发没有关系。他的第一份工作是在一家很小的公司做软件部署类的工作,这压根和软件开发没有一点关系。那时候,刚上班的第二天,他就跑去上海出差了,好像是一家航空公司的项目。

后面,又做了一单项目之后,他并没有过试用期,没有任何征兆。之前他说他们公司的小领导还是挺看重他的,经常对他说试用期之后要给他涨工资什么的。后面想想,确实可能是被花了个饼,最后摆你一道。

为什么大部分人都更推荐你去大公司?这样或许能降低你遇到傻逼和坑货领导的概率。

后面复盘一下,我的高中好友去的小公司很明显有下面这些问题:

  1. 老板表面一套,背地里一套,狡猾奸诈;
  2. 不愿意培养人(高中好友去了之后,没有经过任何培训,第二天拿了个说明文档直接就去了客户现场,你敢信)
  3. 一直画饼,企图留住你(一直说转正给他加工资,谁知道最后直接没过试用期)
  4. 发展前景不好(整个公司只有两个开发,然后我高中同学去搞软件部署,我当时觉得老板肯定是好不容易接了一单才招人的)

后面,这个高中同学又去了另外一个比较大一点的公司,大概有 100 来号人吧!这个公司是做那种资源类型的网站的,没错,就是你每次用百度搜索某某软件下载之后出来的那种网站。本身我以为他是去开发的,结果去干起了网管,又是没什么技术含量的活。他的工资很低,不抵我的 1/3,工作时间却比我每周多出 10 个小时开外。

离开武汉

后来,因为疫情影响他被辞退了,没听他说有任何补偿。前段时间他一直在网上投递简历,还问过我某个软件怎么使用。但是,后来一直没有找到工作。 迫于房租的压力,他不得不去武汉把自己租的房子退了,回到了家乡,目前仍在待业中。

最后

最后,我想说的是:

学校固然是很大一部分影响因素,但是自己的路该往哪里走,最终还是由自己决定。找工做的时候,你固然无法决定你学校的好坏,但是,你可以在大学的时候不断丰富自己,不断提高自己。即使身边的人再热闹,也不要觉得和你有啥关系,去做自己的事情就好。

你的身边一定也有很多三本甚至专科,最后刚毕业就去了阿里的人。在我读大学的时候,就有幸认识一个,真的特别特别很厉害,不论是编程能力还是基础功底都很扎实,当初大学的时候从他那里学习了很多。不过,我想找到他的博客,发现已经找不到了。

欢迎查看我的专辑:如何成为一个不那么差的程序员

后记

这篇文章 9 点半才开始写,时间比较急,不知道错别字或者病句多不多。

今天一共走了 33000+步,是我今年,可能还是这几年,一天之内走的最多的步数。

差不过把我们这个小县城转了一遍,太阳很大,我的肤色差很明显了!

分享一下今天拍的照片吧!

展开阅读全文
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值