程序元应该跳出了自己“舒适区”吗?

这篇文章不是想写鸡汤了,只是想简单地说说自己想说的一些话。

很多朋友都知道,我在这周一的时候,在哔哩哔哩发布了自己的第一个露脸视频。得益于各路朋友的支持,目前这个视频的播放已经达到 2.1w,点赞达到了 0.9k。我已经非常非常满意了!

在这里插入图片描述

我的小破站的粉丝也顺势突破了 1w,感恩!

大家如果去看了我的这个视频的话,肯定会觉得我很帅,不不不,开玩笑,肯定会觉得我一看就非常紧张。确实是这样,这一点我无法否认。毕竟,我在生活中实际就不是一个喜欢和善于表达的人。每当我有想要说的话,我大概率都会记录在便签,或者发一个只有自己才能看到的动态。

不过,还好自己幸运,我所在的程序员行业对这个能力的要求稍微要宽松一些。不过,不可否认的是,程序员中更善于表达的人肯定是更优势的。不喜欢沟通交流和表达的人,一般会更难受到上级的青睐。很多时候你做的工作比别人多,你本以为你可以获得更多认可和奖励,但是,到最后往往收获的认可度和奖励却没有别人高。

其实,我觉得这个东西嘛!主要和自己的性格以及你当前的状态有很大关系。实际上,在大学的时候,我也有意识地去锻炼过自己这方面的能力,比如我去当班干部、当社团的负责人、当校级传媒组织的副站长…。

在做了这些事情之后,实际上,我感觉提升不是特别大。但是,肯定或多或少是有一些成长的。

我觉得的话,主要原因是自己当时在做的时候,并没有真正地想去把它做好。不会去做准备,也不会说去反思。

为什么我最终决定说还是要去做这样一件自己不那么擅长的事情呢?

挑战和锻炼自己,我觉得是主要的原因。不过,人总是跳出舒适区,偶尔挑战一下自己的嘛,尝试着去做一些自己不那么擅长的事情!

另外,我觉得善于表达以及面对镜头的自然感是很重要的能力。我想大家都应该知道为啥这两个能力很重要,我也不想多提了,简单给出两点现象吧!

  1. 现在的短视频领域比较火爆的,人人都是有机会表达自己。二次元出生的哔哩哔哩,前段时间还划分出了一个知识区。这对于我们这些搞技术的人来说还是比较友好的!
  2. 职场晋升、商务合作、客户沟通、项目协调…这些事情无不需要表达能力和表现力。

何谓跳出“舒适区”?

这些年,流行的跳出舒适区说法,很多人实际都曲解了其真正的意思。很多人会觉得,跳出舒适区就是干一件自己不那么舒适甚至有点难受的事情。我就想,这个说法不是扯淡和误导人嘛!我自己的话,是那种不会强迫让自己干一些让我感到不舒服的事情。

我觉得跳出舒适区,是一种代表你有更高追求的表现,而不是“惩罚”自己。跳出舒适区之后,你所做的事情最终是能让你感到有意义的,而不是难受。

另外,跳出舒适区应该有个度,如果一下子太猛的话,受伤的往往是自己,可能会严重打击到自己的信心而阻碍我们成长。 就好比,我们在深入学习某个框架过程中,基本的概念都没搞懂就开始看它的源码和实现原理一样,基本就是属于劝退操作。

录制第一个露脸视频,我做了哪些准备?

下面这个图片,是我在正式录制露脸视频之前的准备,如果说也有想要录制露脸视频的小伙伴可以参考一下。另外的话,我觉得录制器材实际上并不需要专业相机,因为如果说你分享的是技术干货类的视频的话,实际上大家并不会太关注你的画质。手机更加轻便和方便使用。

甚至说,大家都不会关注你的普通话标不标准,更不会特别关注你的长相,干净一点就可以了。因为我的普通话实际不是很标准,但是我的视频还没有被说过这个问题。大家更关心的是视频质量能否让他们真正学到一点东西。

但是,视频的字幕还是很重要的!

还有一点是,在收音效果上的话,需要格外注意。我自己的话,是买了一个博雅的麦克风,直接插在手机或者摄像机上就可以使用了。使用麦克风录制出来的声音效果会好非常多。

然后,再给大家看一下我是如何拍的吧!基本就是最简易的 3 脚架,然后配合上手机就可以了。

在这里插入图片描述

谢谢你,能看到这里。一篇唠嗑形式的文章,希望对大家有启发。

加油!共勉~

最后,来个投票吧!最近会送波福利给大家。嘿嘿~

展开阅读全文
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值