直接映射,组相连映射以及全相连映射

Cache的容量很小,它保存的内容只是主存内容的一个子集,且Cache与主存的数据交换是以块为单位的。为了把信息放到Cache中,必须应用某种函数把主存地址定位到Cache中,这称为地址映射。在信息按这种映射关系装入Cache后,CPU执行程序时,会将程序中的主存地址变换成Cache地址,这个变换过程叫做地址变换。

Cache的地址映射方式有直接映射、全相联映射和组相联映射。假设某台计算机主存容量为l MB,被分为2048块,每块512B;Cache容量为8KB,被分为16块,每块也是512B。下面以此为例介绍三种基本的地址映射方法。

1. 直接映射

直接映射的Cache组织如图3-14所示。主存中的一个块只能映射到Cache的某一特定块中去。例如,主存的第0块、第16块、……、第2032块,只能映射到Cache的第0块;而主存的第1块、第17块、……、第2033块,只能映射到Cache的第1块……。

327.gif

直接映射是最简单的地址映射方式,它的硬件简单,成本低,地址变换速度快,而且不涉及替换算法问题。但是这种方式不够灵活,Cache的存储空间得不到充分利用,每个主存块只有一个固定位置可存放,容易产生冲突,使Cache效率下降,因此只适合大容量Cache采用。例如,如果一个程序需要重复引用主存中第0块与第16块,最好将主存第0块与第16块同时复制到Cache中,但由于它们都只能复制到Cache的第0块中去,即使Cache中别的存储空间空着也不能占用,因此这两个块会不断地交替装入Cache中,导致命中率降低。

2. 全相联映射

图3-15 是全相联映射的Cache组织,主存中任何一块都可以映射到Cache中的任何一块位置上。

328.gif

全相联映射方式比较灵活,主存的各块可以映射到Cache的任一块中,Cache的利用率高,块冲突概率低,只要淘汰Cache中的某一块,即可调入主存的任一块。但是,由于Cache比较电路的设计和实现比较困难,这种方式只适合于小容量Cache采用。

3. 组相联映射

组相联映射实际上是直接映射和全相联映射的折中方案,其组织结构如图3-16所示。主存和Cache都分组,主存中一个组内的块数与Cache中的分组数相同,组间采用直接映射,组内采用全相联映射。也就是说,将Cache分成u组,每组v块,主存块存放到哪个组是固定的,至于存到该组哪一块则是灵活的。例如,主存分为256组,每组8块,Cache分为8组,每组2块。

329.gif

主存中的各块与Cache的组号之间有固定的映射关系,但可自由映射到对应Cache组中的任何一块。例如,主存中的第0块、第8块……均映射于Cache的第0组,但可映射到Cache第0组中的第0块或第1块;主存的第1块、第9块……均映射于Cache的第1组,但可映射到Cache第1组中的第2块或第3块。

常采用的组相联结构Cache,每组内有2、4、8、16块,称为2路、4路、8路、16路组相联Cache。组相联结构Cache是前两种方法的折中方案,适度兼顾二者的优点,尽量避免二者的缺点,因而得到普遍采用。

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页