JVM内存结构(基于JDK8)

    根据VM规范,VM应该被划分为五块区域——即VM栈、堆、方法区、程序计数器、本地方法栈五个部分。如下图所示:

    方法区(Method Area):该区域是所有线程共享的,主要用于存放类的信息,常量、静态变量、即时编译器编译后的代码等。垃圾回收器对这块区域的回收主要是针对常量池和类的卸载。

    java堆(Java Heap):该区域也是所有线程共享的,用于存放对象实例,绝大多数创建的对象都会被存放到这里(除了部分由于逃逸分析而在对外分配的对象,该部分只是在方法体被引用,故被分配到了栈上)。垃圾回收器最主要针对的对象,对这部分的回收效率影响了VM的整体性能。

    本地方法栈(Native Methiod Stack):该区域是每个线程锁独有的,主要用于VM的Native方法。这部分是有VM自行管理,程序员基本上不需要关系该部分。

    VM栈(VM Stack):该区域也是每个线程所独有的,与本地方法栈是类似的,唯一的区别是它为VM执行Java方法服务。该区域主要维护栈针(每调用一个方法,则VM就会创建一个栈针保护当前方法的状态,并将其压入栈中,当被调用的方法完成后,在将其出栈继续执行未完成的方法),有一定的深度,可能会抛出StackOverflowError和OutOfMemoryError。

    程序记数器:该区域也是每个线程所独有的,该区域主要是存放当前执行指令的地址。

   接下来给出基于JDK8的JVM的内存模型,如下图所示:

    与VM规范的划分并没有特别大的改动,只是结合了java的具体实现改变了部分内容的存放位置。

     下面给出Java堆内存的区域划分,如图所示:

     Eden:该区域是最主要的刚创建的对象的内存分配区域,绝大多数对象都会被创建到这里(除了部分大对象通过内存担保机制创建到Old区域,默认大对象都是能够存活较长时间的),该区域的对象大部分都是短时间都会死亡的,故垃圾回收器针对该部分主要采用标记整理算法了回收该区域。

    Surviver:该区域也是属于新生代的区域,该区域是将在Eden中未被清理的对象存放到该区域中,该区域分为两块区域,采用的是复制算法,每次只使用一块,Eden与Surviver区域的比例是8:1,是根据大量的业务运行总结出来的规律。

    Old:该区域是属于老年代,一般能够在Surviver中没有被清除出去的对象才会进入到这块区域,该区域主要是采用标记清除算法。

    总结:java堆的垃圾回收是垃圾回收器最主要的光顾对象,整体采用分代收集的策略,对不同区域结合其特点采用不同的垃圾收集算法。我们在编程中也应该关注这一块区域,尽量不适用大对象,尽可能的创建局部对象,使用过后确定废弃不用的对象及时断开引用,尽量避免使用循环的对象引用(可达性分析也是比较消耗资源的)等等。

最后附上JVM内存区域的图解https://www.processon.com/view/link/5b891cc9e4b0fe81b620b2c0

 

 

 

 

 

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页