threadIdx,blockIdx, blockDim, gridDim之间的区别与联系

       前期写代码的时候都会困惑这个实际的threadIdx(tid,实际的线程id)到底是多少,自己写出来的对不对,今天经过自己一些小例子的推敲,以及找到官网的相关介绍,总算自己弄清楚了。

      在启动kernel的时候,要通过指定gridsize和blocksize才行,举下面的例子说说:

     dim3 gridsize(2,2);

     dim3 blocksize(4,4);

     gridsize相当于是一个2*2的block,gridDim.x,gridDim.y,gridDim.z相当于这个dim3的x,y,z方向的维度,这里是2*2*1。序号从0到3,且是从上到下的顺序,就是说是下面的情况:

     grid中的blockidx序号标注情况为:            0     2 

                                                                        1     3

    blocksize则是指里面的thread的情况,blockDim.x,blockDim.y,blockDim.z相当于这个dim3的x,y,z方向的维度,这里是4*4*1.序号是0-15,也是从上到下的标注:

    block中的threadidx序号标注情况:          0      4       8      12 

                                                                      1       5       9       13

                                                                      2       6       10     14

                                                                      3       7       11      15

  应该这样子就一目了然了,然后求实际的tid的时候:



最后还发现了一个2D * 2D 表示threadid的二维位置的标示图, 适用于将每个threadid跟矩阵中的二维元素进行一一对应。




    

©️2021 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值