温故而知新(五)java基础:String、StringBuffer 、StringBuilder

Keep Clam: 时常为想一个高大尚的方式来形容某个东西,无奈知识匮乏。So,努力的学习来充实自己吧!


String类

String 是字符串常量

  • 创建方式(方式有很多,这里不做过多描述)
//最简单常见的方式
String a="最简单的方式";
  • 获取字符串的长度
a.length();
  • 字符串的连接
int q=10;
String a="极好"+q;//这是最常见的 
或者:
a.concat("连接");

StringBuffer 和 StringBuilder 类

三者的执行速度方面:StringBuilder > StringBuffer > String

区别:

  • 都是字符创变量

  • 都有不带字符的字符串缓冲区,16个字符串

  • StringBuffer 和 StringBuilder 类的对象能够被多次的修改,并且不产生新的未使用对象。

  • StringBuffer 线程安全,StringBuilder 线程不安全(不能同步访问)

  • StringBuilder 的速度比StringBuffer 快

  • 单线程操作,使用StringBuilder 效率高。

  • 多线程操作,使用StringBuffer 安全。

    我们使用时还是需要看看程序需不需要线程安全。


StringBuffer

常用方法:

  • append(String s):将指定的字符串追加到此字符序列。

  • reverse(): 将此字符序列用其反转形式取代。

  • delete(int start, int end):移除此序列的子字符串中的字符。

  • insert(int offset, int i):将 int 参数的字符串表示形式插入此序列中。

  • replace(int start, int end, String str):使用给定 String 中的字符替换此序列的子字符串中的字符。

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/qq_34501274/article/details/77773954
个人分类: Java
上一篇温故而知新(四)java基础:Number(包装类)、日期时间
下一篇温故而知新(六)Java基础:IO流(此文章暂时未写完)
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭