Linux 关于 Linux 网络,你必须知道这些(上)

同 CPU、内存以及 I/O 一样,网络也是 Linux 系统最核心的功能。网络是一种把不同计算机或网络设备连接到一起的技术,它本质上是一种进程间通信方式,特别是跨系统的进程间通信,必须要通过网络才能进行。随着高并发、分布式、云计算、微服务等技术的普及,网络的性能也变得越来越重要。

 那么,Linux 网络又是怎么工作的呢?又有哪些指标衡量网络的性能呢?接下来的两篇文章,我将带你一起学习 Linux 网络的工作原理和性能指标。

 

网络模型


说到网络,我想你肯定经常提起七层负载均衡、四层负载均衡,或者三层设备、二层设备等等。那么,这里说的二层、三层、四层、七层又都是什么意思呢?

实际上,这些层都来自国际标准化组织制定的开放式系统互联通信参考模型(Open System Interconnection Reference Model),简称为 OSI 网络模型。

为了解决网络互联中异构设备的兼容性问题,并解耦复杂的网络包处理流程,OSI 模型把网络互联的框架分为应用层、表示层、会话层、传输层、网络层、数据链路层以及物理层等七层,每个层负责不同的功能。其中:

  • 应用层,负责为应用程序提供统一的接口。
  • 表示层,负责把数据转换成兼容接收系统的格式。会话层,负责维护计算机之间的通信连接。
  • 传输层,负责为数据加上传输表头,形成数据包。
  • 网络层,负责数据的路由和转发。数据链路层,负责 MAC 寻址、错误侦测和改错。
  • 物理层,负责在物理网络中传输数据帧。

但是 OSI 模型还是太复杂了,也没能提供一个可实现的方法。所以,在 Linux 中,我们实际上使用的是另一个更实用的四层模型,即 TCP/IP 网络模型。

TCP/IP 模型,把网络互联的框架分为应用层、传输层、网络层、网络接口层等四层,其中,

  • 应用层,负责向用户提供一组应用程序,比如 HTTP、FTP、DNS 等。
  • 传输层,负责端到端的通信,比如 TCP、UDP 等。
  • 网络层,负责网络包的封装、寻址和路由,比如 IP、ICMP 等。
  • 网络接口层,负责网络包在物理网络中的传输,比如 MAC 寻址、错误侦测以及通过网卡传输网络帧等。

 为了帮你更形象理解 TCP/IP 与 OSI 模型的关系,我画了一张图,如下所示:

 当然了,虽说 Linux 实际按照 TCP/IP 模型,实现了网络协议栈,但在平时的学习交流中,我们习惯上还是用 OSI 七层模型来描述。比如,说到七层和四层负载均衡,对应的分别是 OSI 模型中的应用层和传输层(而它们对应到 TCP/IP 模型中,实际上是四层和三层)。

TCP/IP 模型包括了大量的网络协议,这些协议的原理,也是我们每个人必须掌握的核心基础知识。

 

Linux 网络栈


有了 TCP/IP 模型后,在进行网络传输时,数据包就会按照协议栈,对上一层发来的数据进行逐层处理;然后封装上该层的协议头,再发送给下一层。

当然,网络包在每一层的处理逻辑,都取决于各层采用的网络协议。比如在应用层,一个提供 REST API 的应用,可以使用 HTTP 协议,把它需要传输的 JSON 数据封装到 HTTP 协议中,然后向下传递给 TCP 层。

而封装做的事情就很简单了,只是在原来的负载前后,增加固定格式的元数据,原始的负载数据并不会被修改。

比如,以通过 TCP 协议通信的网络包为例,通过下面这张图,我们可以看到,应用程序数据在每个层的封装格式。

其中:

  • 传输层在应用程序数据前面增加了 TCP 头
  • 网络层在 TCP 数据包前增加了 IP 头
  • 而网络接口层,又在 IP 数据包前后分别增加了帧头和帧尾

这些新增的头部和尾部,都按照特定的协议格式填充,想了解具体格式,你可以查看协议的文档。 

这些新增的头部和尾部,增加了网络包的大小,但我们都知道,物理链路中并不能传输任意大小的数据包。网络接口配置的最大传输单元(MTU),就规定了最大的 IP 包大小。在我们最常用的以太网中,MTU 默认值是 1500(这也是 Linux 的默认值)。 

一旦网络包超过 MTU 的大小,就会在网络层分片,以保证分片后的 IP 包不大于 MTU 值。显然,MTU 越大,需要的分包也就越少,自然,网络吞吐能力就越好。

理解了 TCP/IP 网络模型和网络包的封装原理后,你很容易能想到,Linux 内核中的网络栈,其实也类似于 TCP/IP 的四层结构。如下图所示,就是 Linux 通用 IP 网络栈的示意图:

©️2020 CSDN 皮肤主题: 酷酷鲨 设计师:CSDN官方博客 返回首页