e-patch同城快递众包配送系统简介

   

众包指的是一个公司或机构把过去由员工执行的工作任务,以自由自愿的形式外包给非特定的(而且通常是大型的)大众网络的做法,其作为一种新兴的产业理念,正发挥着越来越重要的作用。凭借其“集结大众智慧,利用大众力量”的特点,我们联想到与之相近的同样需要大量人力维持的快递配送行业,并期望能寻找两者的相似之处加以结合,创造新的价值。

传统意义上的快递物流公司通过建设遍布全国各省市县区的物流网点和需要很大人力物力的配送服务实现点到点的到户配送服务,基于众包的理念,我们创想出一种互联网的同城快递配送系统。这样,利用同城里用户的自然流动可以低成本地实现快递的配送和投递,平台中物流配送的安全性由实名认证、个体配送用户在线培训上岗等一系列安全措施来保障。

    

这是一个大胆的创想。因为就目前的快递系统来看,虽然现在的发展程度已经十分完善,物流靠快递员的派送也比较顺利。然而现在快递业要想做到行业领先,其必须了解的几个发展趋势是:1.快递将会越来越多;2.可送达的范围将会越来越广,包括之前不能送达的范围;3.客户要求将会越来越个性化。这几点对目前凭借快递员派送的快递模式来说是一个不小的压力,原因如下:1.井喷式增长的快递数量迫使快递运营商要么增派人手,要么提高工人效率,这几种解决方式无疑需要大量的资金来支付工人增长了的工资,对于企业来讲不利于盈利;2.可送达的范围变广,意味着在将来,为了配送某几件收货地点位于偏远山区或是西部地区的快递,快递运营商不得不耗费大量人力物力去配送少量的物品,性价比太低;3.个性化的用户要求使得快递员为了满足不同客户的不同需求,不得不提前安排规划自己的配送过程,这中间还可能出现记忆偏差,导致用户满意度下降的问题。

在快递行业终将面临瓶颈时,在同一个城市中,有一股巨大的力量没有得到利用,那就是在同城内居民的自然流动,这股流量无疑是巨大的。利用这股力量,上述问题都可以得以解决。针对快递数量增长导致快递员需求增加的问题,利用同城居民的自然流动来使快递得以配送,可以通过支付给充当“配送者”的居民少量的报酬来配送快递。试想一个居民在上班路上顺便配送一个快递,额外赚得一笔外快,又帮助快递公司节省了一笔开销,是一件两全其美的事情。针对范围变广的问题,利用居民的远门、探亲活动也可以顺带解决。针对个性化用户需求的问题,由于配送者变成了许许多多的居民,每个居民只需要配送最多三五个包裹,因此完全有精力可以照顾到用户的需求。

以上是这个同城众包配送系统的一些简要介绍。






阅读更多
下一篇5月1日阶段性总结摘要
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭