深度优先遍历和广度优先遍历

深度优先遍历

假设给定图G的初态是所有顶点均未曾访问过。在G中任选一顶点v为初始出发点(源点),则深度优先遍历可定义如下:首先访问出发点v,并将其标记为已访问过;然后依次从v出发搜索v的每个邻接点w。若w未曾访问过,则以w为新的出发点继续进行深度优先遍历,直至图中所有和源点v有路径相通的顶点(亦称为从源点可达的顶点)均已被访问为止。若此时图中仍有未访问的顶点,则另选一个尚未访问的顶点作为新的源点重复上述过程,直至图中所有顶点均已被访问为止。
图的深度优先遍历类似于树的前序遍历。采用的搜索方法的特点是尽可能先对纵深方向进行搜索。这种搜索方法称为深度优先搜索(Depth-First Search)。相应地,用此方法遍历图就很自然地称之为图的深度优先遍历。

说白了深度优先遍历就是一种不撞南墙不会头的算法,他会把一条路走完之后再回溯到有分叉的节点继续遍历。

在这里插入图片描述

广度优先遍历

广度优先搜索是按层来处理顶点,距离开始点最近的那些顶点首先被访问,而最远的那些顶点则最后被访问,和树的分层遍历类似。

在这里插入图片描述

欢迎关注我的微信公众号【从开发到算法】,会同步更新python、java、算法等相关内容!!!

在这里插入图片描述

发布了51 篇原创文章 · 获赞 14 · 访问量 16万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 精致技术 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览