linux shell简单实现数据库自动备份

以centos系统为例,实现数据库自动备份。
1、写一个shell:

1
2
#! /bin/bash
mysqldump -cp --user=root --password='123' dbName | gzip > ~/db/dbName-`date +%Y%m%d%H`.sql.gz ;

上述shell中,root是备份时使用的用户名,123是密码,dbName是要备份的数据库的名称。
把这个文件放在用户目录下,保存路径为:~/db/dbBackup.sh

保存结束后添加执行权限:
chmod a+x ~/db/dbBackup.sh

然后执行一下这个文件 ,看使用是否正常,在~/db/下有没有备份文件生成。

2、使用crontab定时调用。crontab教程:
http://blog.csdn.net/richerg85/article/details/17887879
http://www.jb51.net/article/26645.htm

使用crontab -e命令,编辑crontab文件,编辑方式和使用VI一样。
新添加一行:
00 2 * * * ~/db/dbBackup.sh
表示每天2:00执行~/db/dbBackup.sh这个文件。
保存后,crontab -l看到有新加的数据行即可。

OVER,以后每天系统就会调用这个脚本来备份数据了。

本条目发布于2014年11月28日。属于程序设计分类。作者是baiyuxiong
阅读更多
个人分类: 工具类
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

linux shell简单实现数据库自动备份

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭