死锁的预防、检测与解除

死锁的预防、检测与解除

​ 在上一文中,我们对死锁的定义、危害,产生死锁的四个必要条件,和处理死锁的四种方法来进行细致的讨论,但是由于篇幅问题,没来得及详细讨论,今天,我们来一起详细的研究如何处理死锁。

​ 本文主要讨论死锁的预防,如何检测死锁和解除死锁;对于避免死锁,涉及到一个重点----银行家算法,因此会有一篇文章单独讨论。

1.预防死锁

​ 预防死锁是通过破坏产生死锁的四个必要条件中的一个或几个,以避免发生死锁。由于互斥条件是临界资源所必须的,不仅不能改变,还应加以保证,因此主要是破坏产生死锁的后三个条件,即请求和保持不可抢占循环等待

​ 不过随着技术的发展,互斥条件也是可以加以“破坏”的,比如Spooling系统(假脱机),将独占设备改造为共享设备,例如实现共享打印机系统。

​ 1.破坏请求和保持条件:为了能破坏请求和保持条件,OS必须保证做到:当一个进程在请求资源时,它不能持有不可抢占资源。实现方式有两种协议:第一种协议:所有进程在开始运行之前,必须一次性的申请其在整个运行过程中所需的全部资源(And型信号量);第二种协议:允许进程只获得初期所需的资源后,便可开始执行,进程在运行过程中在逐步释放已分配给自己的、且已经使用完毕的全部资源,然后在请求所需的新的资源。

​ 两种协议明显的第二种的效率要更高一些,因为可以让进程的并发性更高,因为少量的资源就可以保证进程线运行起来,这个思想有点暗合虚拟存储器的思想,这个我们后面再提。

​ 2.破坏不可抢占条件:当一个已经保持了某些不可抢占资源的进程,提出新的请求而不能得到满足时,他必须释放已经保持的所有资源,待以后再全部重新申请。

​ 该方法实现起来较为复杂,且会付出很大的代价,因为一个未使用完毕的不可抢占资源,释放之后可能会导致前一阶段所有的工作的失效(在这个时间断内,不可抢占资源有可能被两个进程访问,数据的一致性无法保证,有点像分布式下数据一致性);这种策略还需导致进程反复的申请、释放资源致使进程的执行被无限地推迟,这不仅延长了周转时间,还增加了系统开销,降低了系统吞吐量。

​ 3.破坏循环等待条件:通过对系统中的所有资源进行线性排序,并赋予不同的序号。当新申请的资源的序号大于之前持有资源的序号,才可以申请新资源。

2.死锁的检测

​ 在某些系统中,为了追求系统更高的并发性和资源利用率,其对死锁问题采取“鸵鸟策略”,既不采取死锁预防措施,也未配有死锁避免算法。在这种情况下,就需要系统配有死锁检测算法和死锁解除算法,可以保证系统中发生死锁也不会无限的等待下去,即死锁定义中所说的外力,可以打破死锁的僵局。

​ 死锁检测算法的实现,需要OS中保存有关资源的请求和分配信息,然后通过检测算法来判断系统是是否发生死锁。

2.1 资源分配图

​ 我们可以使用有向图来描述资源分配情况,该图是由一组节点N和一组边E所组成的。其中N由两个互斥的子集组成,分别是进程节点P={p1,p2,…,pn}和资源节点P={p1,p2,…,pn},N=P∪R。对于集合E中的一个遍e∈E,都连接着P中的一个节点和R中的一个节点,因为是有向图,所以如果e=<pi,rj>,则是资源请求边,由进程pi指向资源rj,表示进程pi申请一个单位的资源rj;如果e=<rj,pi>,则是资源分配边,由资源rj指向进程pi,表示资源rj已经分配给进程pi。

​ 一个资源分配图如下如图所示,P={p1,p2},R={r1,r2},N=P∪R={p1,p2}∪{r1,r2},E={<p1,r2>,<r2,p2>,<p2,r1>,<r1,p2>,<r1,p1>}.

抢车票图片

​ 使用圆圈代表一个进程,用方框代表一类资源。由于一种类型的资源可能有多个,我们用方框中的一个点代表一类资源中的一个资源,请求边是由进程指向方框中资源,分配边起始于方框中的一个点。上图中,我们可以看到,进程p1已经获取两个r1资源,并有申请一个r2资源;进程p2已经或得一个r1资源和一个r2资源,并又请求r1资源。

2.2 死锁检测方法

​ 我们可以利用资源分配图加简化方法来检测系统处于此状态S时是否为死锁状态。简化方法如下:

  1. 在资源分配图中,找出一个既不阻塞又非独立的进程节点pi。因为pi进程没有阻塞,且占有着资源(非独立节点),当其顺利执行完毕后,就可释放其所占有的全部资源,这相当于消除pi请求的边和分配的边,将其变为孤立节点。
  2. 某进程释放资源后,就可满足别的进程获得资源而继续运行;
  3. 在进行一系列的化简后,如果所有的边都可以被消除,即资源分配图可以完全简化,则证明当前状态没有产生死锁;若无法完全简化,则说明发生了死锁。

​ 这里涉及到一个死锁定理:S为死锁状态的充分条件是:当且仅当前状态S的资源分配图是不可完全简化的。可能部分同学觉得这里应该是充要条件,两者应该是可以相互推断的。这里,我在另一篇博客中详细的讨论了这个问题,大家可以移步看下,篇幅有限,就不在本文展开。

抢车票图片

​ 上图为一个资源分配图简化的一个例子,首先P1进程为一个既不阻塞又非独立的进程节点,其可以运行完毕,且会释放资源,即可以消除两条资源分配边和一条资源申请边。资源释放后,进程P2也可以申请到资源得以运行,最终也可释放资源,一样可以消除边。最终资源分配图中的所有边都被简化,所以此状态没有发生死锁。

​ 下面给出一个回发生死锁的例子,读者可以自行看下:

抢车票图片

3.死锁的解除

​ 如果死锁检测算法检测到死锁,则就应采取相应的措施,以解除死锁。常采用的解除死锁的方法为两种:

  1. 抢占资源,从一个或多个进程中抢占足够数量的资源,分配给死锁进程,以接触死锁状态;
  2. 终止(或撤销)进程,终止系统中的一个或多个死锁进程,直至大批循环环路,是系统从死锁状态中出来。

​ 其实在我们使用电脑的过程中,也是会遭遇死锁的,比如word无响应,电脑死机,某文件被进程占用无法打开等等,其实都和死锁有些关系,我们大多数的解决方法也都是关闭程序,杀死进程或是重启了,这也是为啥重启能解决99%的“新手”问题,因为资源被全部重新分配,所有的进程都是重新开始竞争资源。


​ 又到了分隔线以下,本文到此就结束了,本文内容全部都是由博主自己进行整理并结合自身的理解进行总结,如果有什么错误,还请批评指正。

​ 如有兴趣,还可以查看我的其他几篇博客,都是OS的干货,喜欢的话还请点赞、评论加关注_

操作系统武功修炼心法

展开阅读全文
©️2020 CSDN 皮肤主题: 像素格子 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值