勿忘初心

    又到了一年的加薪晋级的时间,本人目前在公司是一个中层管理,手底下管着几个人。在最近的面谈沟通中,个别同事希望能进一步提升,成为一个组长,也想管几个人。这可能是中国式社会衍生的病毒,不管在哪个行业或者哪个地方工作都有种 “以官为贵、以官为尊” 的思想,总觉得不混个一官半职,很丢人,很没面子。因为在企业里做官,不像在体制内,只要不违法乱纪,不犯大的错误,基本不会丢掉乌纱帽。但是没有做过的管理的时候感觉当个管理多厉害,有什么事情就安排下去搞,自己就坐着,平常我经常和几个同级别同事或者其他正在做管理的朋友聊天,发现大部分从技术岗提升为管理者并不崇尚这一个岗位,认为比之前还累。因为你要考虑手下几个员工每个月、每周的工作事情安排,如果安排不好,下面没事干,上面领导说的就是员工的领导,还有如果全心去做管理了,荒废了作为技术人的本质,当有一天离开公司后又该何去何从,之前在微信文章中有看到过《我是技术总监,干嘛要问我技术细节》的文章,给我很直观感受是当你离开你现在的工作岗位或者公司,去新一家公司面试时,如果没有特殊的履历或者背景,也会面临和普通员工的面试,也就存在和上面文章所说,说不定还问你Java集合有哪些? HashMap底层代码看过吗?XX框架用的如何等。对绝大多数中级管理职位来说,无论是个人的价值,还是地位,都严重于依赖所在的组织与平台。一旦离开,失去平台的支持,管理者一瞬间就会失去所有光环。

      还记得《我是技术总监,干嘛要问我技术细节》结尾,"当一名技术男脱离了技术细节,就像没有帆的船,当没风来的时候,或许你也能悠悠潺潺的浪一会儿,当刮来一阵狂风,你便会发现浪的无影无踪,再也把握不了方向了。";个人觉得搞技术的,只要技术过硬,出去也能说明白或者能上手完成对应的要求。只要社会在发展,公司还有需求,技术人员就很难失业。不过是不同的性价比而已,还是有口饭吃的。

     作为管理岗,这个是在面试或者求职时很难辩论的,在短短的面试过程中也是很难去证明你有多么高明的管理能力。需要较多的“软实力”+“隐藏关系”。比如和不同类型的同事沟通、整体团队的建设等,作为一个纯开发出生的程序猿很难把握其中的尺度,有时候一不注意就成了整个公司的背锅侠。

    最后补上,以上个人浅谈也并非说技术人不能走上管理岗,只是如果不是真心转管理比较难,受客观因素影响太大了。当然这世上所有的事情都是有两面性的,但唯独运气这东西不太公平,牛顿在树下,砸下一个苹果,于是他成为了科学家,但也有可能咬一口过后就成就知名的“苹果公司”。

    勉励自己能够勿忘初心吧!!!

发布了26 篇原创文章 · 获赞 3 · 访问量 1万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览