一门编程语言的通用知识点

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/qq_34822461/article/details/96838555

在当今IT行业,编程语言的基本内容大多数都是相通的,可以触类旁通。也就是说如果精通某一门编程语言的话,那么在学习其它门语言时就可以类比该门语言来学习,进而做到一通而百通。现在就来分析一下一门编程语言的公共知识点有哪些。

1.编程语言自身的语法规则

一门编程语言的语法规则是这门语言最基本的内容,要想阅读这门语言的程序,掌握这门语言的语法规则是必须的。虽然每门编程语言的语法规则都不尽相同,但是有一部分的语法规则是十分像似的。如果精通某一门语言的语法规则,那么再学习其它门语言时就容易许多了。

2.编程语言自身自带的函数库

一般情况下,开发出某一门编程语言的开发者们在开发这门语言的同时也会制作出一系列该门语言的开发工具包以帮助开发者进行项目开发。这些开发工具包是最基本的,是对计算机中的各类资源进行了一个良好的封装。开发者在使用时无需关心底层的具体实现细节,使用起来十分方便。因此掌握这一点也是十分必要的且必须

3.第三方提供的函数库

一门语言问世后,一般会有很多开发者针对这门语言开发出各种各样的库以方便其他人的使用。然而由于第三方库的数量实在是太多了,全部学会显然是不可能的,也不切实际。因此在实际中我们只需掌握几个比较热门的库,然后在通过这些库来触类旁通,举一反三

最后,在实际开发中不可能只会用到某一单一的知识点或技术,往往会结合其它通用的技术进行整合开发。通用技术可以见我的另一篇文章IT行业通用技术

4.模块化开发

无论使用哪种编程语言进行程序开发,要想开发一个大型完整的程序,就必须要将各个功能模块进行划分开来,然后采用模块化的方式来进行开发。即模块化开发。而要进行模块化开发,那么编程语言自身就必须能够提供进行模块化开发的语法或用法。掌握好它十分的有用和重要。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页