Centos7中查看IP命令:IP addr

转自 https://baijiahao.baidu.com/s?id=1584846175003550177&wfr=spider&for=pc


开机,输入用户名root和上篇文章中设置的密码,(密码在Linux中是看不见的,但确实已经输入了),回车确定,显示时间信息(没有设置时间),表示登陆成功。

在Centos7中,要查看IP地址,不再使用ifconfig命令,而是使用了IP命令。

查看虚拟机IP地址:Ip addr

Centos的IP地址是网卡的inet 的值,很明显第一个是本地服务地址,不是我们想要的。第二个没有inet这个属性值。

接下来配置网卡,我的网卡是上图黄色方框中第一行开始的那一部分:eno16777736,你们的可能不一样。使用vi编辑器打开配置文件,注意vi后面有空格:

vi /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eno16777736

发现默认是不启动网卡的(ONBOOT=no)。然后按J键将光标移动到最后一行,用L键将光标移动到最后一列,再按A键进入到插入模式下,把这一项改为yes(ONBOOT=yes),然后按ESC键退出,再输入命令:wq,再按Enter保存退出到命令行。

然后重启网络服务:service network restart

然后再输入ip addr命令,显示如下图:

我们发现有了IP地址(你们的可能不一样)。

我使用的是NAT模式,IP和下图中虚拟网络编辑器中IP地址处于同一网段。

备注:vi是Linux自带的一款编辑器


阅读更多

没有更多推荐了,返回首页