中企通宝区块链的博客

区块链平台哪个好?中企通宝区块链就不错!

区块链和分布式记账技术有区别


  我们根据中企通宝区块链技术研究负责人的介绍了解到工信部计划设立的委员会名称是“全国区块链和分布式记账技术标准化技术委员会”,而不是简单命名为“区块链技术标准化技术委员会”。

 区块链平台哪个好

  通过这个名称可以看出,工信部将区块链、分布式记账技术定义为两个技术,而不是像很多媒体和区块链业内从业者提到的那样,可以将两者合二为一,或简单地将两个概念画等号。

 

  实际上,工信部中国电子标准化研究院软件工程与评估中心主任周平博士在2017年的区块链相关行业峰会上,就提出了对于区块链和分布式记账技术两者之间的异同。

 CAM中企矩阵

  周平表示,工信部理解的区块链定义是,对点网络下,通过透明和可信规则构建不可伪造、不可篡改和可追溯的块链式数据结构,实现和管理事务处理的模式。其中事务处理包括但不限于可信数据的产生、存取和使用。从技术层面上来看,区块链是由不同节点共同参与的分布式数据库系统,表面形式上是一个数据库系统。从应用层面来看,分布式记账技术的应用前景和领域要比区块链技术广阔。

 

  中国人民银行原行长周小川在两会期间答记者问时,谈到区块链、分布式记账技术时表示,央行认为数字货币的技术不只是区块链。央行实际是在研究一种新的技术,它可以是以区块链为基础的或者是分布式记账技术为基础的数字货币,也可以是在现有的电子支付基础上演变出来的技术方案。

 中企通宝区块链

  综上所述,从概念上来看,区块链和分布式记账技术两者极其相似,也容易混淆。但细分起来,区块链技术是属于分布式记账技术的一种特殊类型。区块链形容的是“区块”(包含交易记录)添加到链上的过程。为了保证区块之间的顺利链接,区块链采用了加密签名的形式。从这层意义上来说,把区块链用作记账系统当然是可行的,并且能够进行共享。
阅读更多
版权声明: https://blog.csdn.net/qq_35104201/article/details/80319748
个人分类: 中企通宝
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

区块链和分布式记账技术有区别

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭