java判断object对象为不为空

判断对象不为null:Objects.nonNull(obj);
判断对象为null: Objects.isNull(obj);
判断空字符串: StringUtils.isEmpty(str);

java中判断list是否为空的用法
写法1:

if(null == list || list.size() ==0 ){
  //为空的情况
}else{
  //不为空的情况
}

写法2:

if(list!=null && !list.isEmpty()){
   //不为空的情况
}else{
   //为空的情况
}

list.isEmpty() 和 list.size()==0 区别:
isEmpty()判断有没有元素,而size()返回有几个元素, 如果判断一个集合有无元素 建议用isEmpty()方法.比较符合逻辑用法。

list!=null 跟 ! list.isEmpty() 区别:
这就相当与,你要要到商店买东西,
list!=null 首先判断是否有商店,
!list.isEmpty() 没有判断商店是否存在,而是判断商店是否有东西。

总结用法:如果连商店都没有,何来的的东西可卖,所以一般的判断是写法2

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 2
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师:白松林 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值