java版数据结构和算法入门基础

数据结构和算法从0到深 专栏收录该内容
3 篇文章 0 订阅

数据结构和算法的关系

数据data结构(structure)是一门研究组织数据方式的学科,有了编程语言也就有了数据结构.学好数据结构可以编写出更加漂亮,更加有效率的代码。

要学习好数据结构就要多多考虑如何将生活中遇到的问题,用程序去实现解决.

程序 = 数据结构 + 算法

数据结构是算法的基础, 换言之,想要学好算法,需要把数据结构学到位。

数据结构

数据结构包括:线性结构和非线性结构。

线性结构

  1. 线性结构作为最常用的数据结构,其特点是数据元素之间存在一对一的线性关系
  2. 线性结构有两种不同的存储结构,即顺序存储结构和链式存储结构。
    1)顺序存储的线性表称为顺序表,顺序表中的存储元素是连续的;2)链式存储的线性表称为链表,链表中的存储元素不一定是连续的,元素节点中存放数据元素以及相邻元素的地址信息
  3. 线性结构常见的有:数组、队列、链表和栈,后面我们会详细讲解.

非线性结构

非线性结构包括:二维数组,多维数组,广义表,树结构,图结构

本系列目录

1.稀疏数组和队列;【已完结】

2.链表;
------------单链–内含BAT单链面试题解答【已完结】

------------双链------------【待发布】
------------环状链表------【待发布】
3.栈;
4.递归;
5.排序算法;
6.查找算法;
7.哈希表;
8.树结构基础部分;
9.树结构实际应用;
10.多路查找树;
11.图;
12.程序员常用10大算法

跟着我,一步一步带你进入算法的大堂!

  • 1
    点赞
  • 1
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值