面试中涉及到的mysql锁看完就不愁了

mysql 专栏收录该内容
2 篇文章 0 订阅

少讲官话,用最通俗的语言讲清mysql涉及到的锁

 

  MyIsam  :不支持事务,写锁优先,这样会阻塞其他事务的读写,所以myIsam不适合写锁,偏向于用读锁

  InnoDB  :支持事务(ACID),支持行锁

  A:  atomicity(原子性)   C:  consistent(一致性)

  I:     isolation(隔离性) D:  durable(持久性)

       

一: 表级别锁(表锁)

   查看表是否加锁情况: show open tables ;

   分析总表锁定情况: show status like ‘tables%' ;

                    检查table_locks_waitedtable_locks_immediate个值的情况分析系统上的表锁定争夺。

           table_locks_waited:出现表级锁定争用而发生等待的次数,每等待一次次数加一,如果Table_locks_waited的值比较高,则说明存在着较严重的表级锁争用情况。   

           table_locks_immediate:产生表级锁定的次数,每次锁定次数加一。   

读锁(共享锁):

      加锁: lock table 表一名 read ,表二名 read ...

      解锁: unlock tables;

   细节:当前加锁的事务,只能读自己(不能写当前表),也不能读写其他表(必须先释放读锁才能执行其他操作);

         其他事务能读当前加锁的表(不能写当前加锁表,写当前加锁的表会是阻塞状态,即要等待之前加锁的事务释放当前表读锁),但是能读写其他表(其他被别的事务加读锁的表也不能写)

 

写锁(排它锁):

     加锁:lock table 表一名 write,表二名 write...

     解锁: unlock tables;

细节:当前加锁的事务,只能对当前加写锁的表进行读和写操作;

      被加写锁的表只能由对其加锁的事务进行操作,别的事务不能对其读写,会阻塞

 

总结: 读锁会阻塞其它事务写,写锁会阻塞其他事务读写

二: 行锁(偏向写)

        行锁支持事务,对同一行数据进行操作时,后进行操作的事务会被阻塞

        注意:当索引的值进行类型转换时,索引会失效,行锁会被转换为表锁(如:索引类型为int,对某行数据的int型索引执行操作时没有加单引号,会导致类型转换,索引失效)

       

行锁分析: show status like ‘表名%' ;

InnoDB_row_lock_current_waits :当前正在等待锁定的数量

InnoDB_row_lock_time         :从系统启动到现在锁定总时间长度

InnoDB_row_lock_time_avg     :每次等待所花平均时间

  InnoDB_row_lock_time_max      :从系统启动到现在等待最长的一次所花时间

  InnoDB_row_lock_waits         :从系统启动到现在总共等待的次数

 

   间隙锁当我们用范围条件而不是相等条件检索数据,并请求共享或排他锁时,InnoDB会给符合条件的已有数据记录的索引项加锁;对于键值在条件范围内但并不存在的记录,叫做“间隙(GAP)”,InnoDB也会对这个“间隙”加锁,这种锁机制就是所谓的间隙锁(Next-Key锁)。

危害:因为查询过程中会锁定条件范围内所有的索引键值,即使不存在的索引键值也会被无辜锁定,而造成在锁定的时候无法插入锁定范围内的任何数据,某些场合危害大

    

  优化建议:

     

 

 

三 :页锁(了解)

不常用,甚至于不需了解~~~

页级锁定是MySQL中比较独特的一种锁定级别,在其他数据库管理软件中也并不是太常见。页级锁定的特点是锁定颗粒度介于行级锁定与表级锁之间,所以获取锁定所需要的资源开销,以及所能提供的并发处理能力也同样是介于上面二者之间。另外,页级锁定和行级锁定一样,会发生死锁。

 

 

四: 悲观锁和乐观锁

     乐观锁:操作数据库时(更新操作),想法很乐观,认为这次的操作不会导致冲突,在操作数据时,并不进行任何其他的特殊处理(也就是不加锁),而在进行更新后,再去判断是否有冲突了。

     悲观锁: 在操作数据时,认为此操作会出现数据冲突,所以在进行每次操作时都要通过获取锁才能进行对相同数据的操作,这点跟java中的synchronized很相似,所以悲观锁需要耗费较多的时间。另外与乐观锁相对应的,悲观锁是由数据库自己实现了的,要用的时候,我们直接调用数据库的相关语句就可以了。 注:共享锁排它锁悲观锁的不同的实现,它俩都属于悲观锁的范畴

五: 总结

1)表级锁:开销小,加锁快;不会出现死锁;锁定粒度大,发生锁冲突的概率最高,并发度最低。
2) 行级锁:开销大,加锁慢;会出现死锁;锁定粒度最小,发生锁冲突的概率最低,并发度也最高。
3) 页面锁:开销和加锁时间界于表锁和行锁之间;会出现死锁;锁定粒度界于表锁和行锁之间,并发度一般。

 

       所以,表级锁更适合于以查询为主,只有少量按索引条件更新数据的应用,如Web应用;

行级锁则更适合于有大量按索引条件并发更新少量不同数据,同时又有并发查询的应用,如一些在线事务处理(OLTP)系统

 

mysql的并发操作时而引起的数据的不一致性(数据冲突):

       丢失更新:两个用户(或以上)对同一个数据对象操作引起的数据丢失。

     解决方案:1.悲观锁,假设丢失更新一定存在;sql后面加上for update;这是数据库的一种机制。

                         2.乐观锁,假设丢失更新不一定发生。update时候存在版本,更新时候按版本号进行更新。

 

  • 1
    点赞
  • 0
    评论
  • 3
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值