C++骚操作

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/qq_35158290/article/details/77856197

c++有些操作很是厉(he)害(he)让人摸不准头脑,因此而闻名c++界,本文记录一些骚操作,并附上一些解释。

1.清零

清零最简单直接粗暴的方法就是mov 0,然而实际上对于某些特殊的类型,比如浮点数,清零有多重清法,比如这个:

template<class t>
void clear(_Out_ t* num)
//clear the bits of num
{
    *num=*num<<(sizeof(t)<<3);
}

以上,会将所有位全部清零,由于浮点数的·储存性质,这也是清零的一种,另外,对任意<<运算符支持的类型,都可以执行这个把全部位清零的操作,这个操作唯一难理解的可能就是sizeof(t)<<3了,它的意思是将类型t的大小左移三位,这个左移三位有什么用呢?其实左移三位就是乘上八,也就是把sizeof的字节转化为位的数量,这样就会在执行对num的左移操作时左移的数量是t类型的位的数量,因而清除掉所有位。
清零还有一种操作,就是这个:

template<class t>
void clear(_Out_ t* num)
//clear the bits of num
{
    *num&=0;
}

以上用了与运算,这个挺好理解的,按照与的性质,对应位两个不是1则输出0,是1输出1因此由于0的每一位都是0,所以输出结果就是0,这和直接变0当然有区别,而且mov作为最快的操作,和执行一次运算比起来时间差得远,另外加上有些编译器把0当做有符号整数,又把0的符号为变成1,所以这个操作并不保险,比起上一个更简单,却不安全。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页