同步异步

问:对同一条数据,两人同时进行修改操作,第一个人先进去修改,然后,第二人个又进去修改,第一个人改完后提交,第二人也修改完提交,其中第一个人比第二个人速度快,这样就造成,二个人修改前读取的数据是一样的,而第二人个修改的数据,覆盖了第一个人修改的内容,造成第一人的工作白做了。


回答:
乐观锁机制:在表中增加一个字段,版本号或时间戳,当第一个人准备修改数据前,先查出这条数据的版本号或时间戳,前执行修改时,再去库中查出版本号或时间戳是否与之前一至。如果不一至,提示用户数据已被改变;如果一至可进行修改,修改时,更新库中的版本号(增加版本号)或时间戳(最后修改时间)。


http://blog.csdn.net/truong/article/details/8929438
http://www.cnblogs.com/LIANQQ/p/4660252.html


http://blog.csdn.net/cqkxboy168/article/details/9026205/
http://www.cnblogs.com/xiohao/p/4385508.html
http://blog.csdn.net/ning109314/article/details/10154321
http://dapple.iteye.com/blog/787563


悲观锁(Pessimistic Lock):
每次拿数据的时候都会担心会被别人修改(疑心重很悲观),所以每次在拿数据的时候都会上锁。确保自己使用的过程中不会被别人访问,自己使用完后再解锁。
期间需要访问该数据的都会等待。


乐观锁(Optimistic Lock):
每次拿数据的时候都完全不担心会被别人修改(心态好很乐观),所以每次在拿数据的时候都不会上锁。但是在更新数据的时候去判断该期间是否被别人修改过(使用版本号等机制),期间该数据可以随便被其他人读取。


两种锁各有优缺点,不能单纯的定义哪个好于哪个。乐观锁比较适合数据修改比较少,读取比较频繁的场景,即使出现了少量的冲突,这样也省去了大量的锁的开销,故而提高了系统的吞吐量。但是如果经常发生冲突(写数据比较多的情况下),上层应用不不断的retry,这样反而降低了性能,对于这种情况使用悲观锁就更合适。
阅读更多
上一篇异常处理
下一篇request
想对作者说点什么? 我来说一句

操作系统概论同步异步总结.doc

2009年03月20日 43KB 下载

通用同步异步收发器(USART).pdf

2010年10月13日 699KB 下载

同步异步阻塞非阻塞

2015年04月29日 380KB 下载

socket编程书籍

2009年06月09日 287KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭