python输入和输出

Python两种输出值的方式: 表达式语句和 print() 函数。

第三种方式是使用文件对象的 write() 方法,标准输出文件可以用 sys.stdout 引用。

   

 

   (1)最简单的输出方法:使用+进行拼接,但是注意拼接的时候前后都必须是字符串类型的,例如:

              print('订单的收件人是:'+person)              这样的写法是可以的,但是不能是下面这种写法:

              print('商品数量是:'+num)                 这样在编译的时候会报错,提示TypeError。这个时候将原来的数据类型转化 str(age)  或者转而使用格式化输出都可以。 

    (2)格式化输出: 

         还有另外一种输出方法: 也就是格式化输出,使用占位符来进行

         print('公鸡: %d只, 母鸡: %d只, 小鸡: %d只' % (x, y, z))

         直接%(),括号内放着要输出的变量名即可。上面的引号是单引号或者双引号都可以。

        同时也可以进行格式控制:

           

         但是在使用格式化输出的时候,print('商品数量是:%d'%num)和print('商品数量是:%s' %num)都是正确的,因为在格式化输出的时候,后台会自动根据前面的占位符%s来将num从int类型转化成string类型了。同样如果是%s 然后后面布尔类型的时候也是一样适用的。因此基本上任何数据类型都可以这样输出,可以直接转成对应的字符串类型。

          在格式化输出的占位符都会将对应位置的数据进行强制类型转换,转换成占位符的格式!

           %d 整型   %f 浮点型(一般使用%f,都会自己限定一下数字后面小数点的位数,不然一般会自动补齐,而且会有很多位,小数点后面六位   所以一般这么写:  %.2f       %.0f则表示小数点后面没有位数,就相当于是取整了)

          

         格式化输出的方法二:  这种方式的好处就在于可以不用考虑变量的数据类型

         

         使用字符串里的format()函数,所以是直接字符串后进行调用   .format(),因此只有字符串可以调用。和上面的占位符方式很类似,而且还不需要注意数据类型。

          Python 3.6以后,格式化字符串还有更为简洁的书写方式,就是在字符串前加上字母f,我们可以使用下面的语法糖来简化上面的代码。   

        

 

 

       在 Python3.x 中 raw_input( ) 和 input( ) 进行了整合,去除了 raw_input( ),仅保留了 input( ) 函数,其接收任意任性输入,将所有输入默认为字符串处理,并返回字符串类型。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页