JAVA基础复习(1)JAVA简介,数据类型,常用关键字,数组基础复习

最近开始准备笔试面试的复习,本人方向为JAVAWEB工程师方向,供各位初级软件工程师复习使用,如果有误麻烦各位大神批评指正。

一、JAVA简介

      1)编程语言概念

        概念:

              编程语言(programming language)是用来定义计算机程序的形式语言。它是一种被标准化的交流技巧,用来向计算机发出指令。一种计算机语言让程序员能准确的定义计算机所需要的数据并精确的定义在不同的情况下需要采取的行动。

              简而言之:编程语言就是人与机器之间交流的语言。用来驱动计算机为人类服务。

        发展史:

                编程语言分为机器语言,汇编语言,脚本语言以及高级语言四类
                第一代:机器语言,以01010101二进制形式书写的语言,计算机可以直接识别的唯一语言,运算效率最高,但是不便于被人类理解和书写。
                第二代:汇编语言:典型的机器语言,他类似于机器语言都是主要用于对硬件编程,只不过采用英文缩写标志符,更容易记忆和理解。主要是由伪指令,宏指令,指令组成。但是汇编语言的源代码冗长复杂,容易出错,但是使用汇编语言需要更高的计算机专业知识,对程序员自身要求较高,但是他的优点也是显而易见的。代码执行效率高,产生的可执行文件占用空间小。
                第三代:高级语言:和人类语言相似。对程序员的自身计算机专业知识要求较低,省略了很多细节,让程序员可以更加专注的关注程序本身。高级编程语言主要有两类:面向过程编程以及面向对象编程两种。面向过程编程的语言代表是:C语言,C++(它并非是纯粹的面向对象编程语言,它包含了太多的面向过程的影子)。面向对象编程语言的代表是:JAVA,Python,C#等等。
                第四代:结构化查询语言:例如sql,它更容易被人类理解,基本可以说是一句话。例如:select ename from emp;(从emp表总查询所有的ename)
                

      2)JAVA介绍

              JAVA是一门面向对象编程语言,不仅仅吸收了C++语言的各种优点,而且摒弃了C++当中难以理解的多继承(单继承,多实现)和指针的概念。JAVA语言具有简单易用和功能强大的两个特点,而且开源被广大程序员所喜欢,JAVA是面向对象编程语言的代表之作,允许程序员以优雅的思维方式进行复杂的编程。
               JAVA之父是James Gosling,由Sun公司开发,后来在2009年被Oracle(甲骨文)公司以74亿美金收购。现在全世界有30亿的设备上运行着JAVA程序。

      3)JAVA特点:

                  简单,功能强大。是面向对象编程语言(继承、多态、封装、抽象)。而且JAVA具有很强的可移植性(JAVA程序可移植,但是JVM不可移植),在不同的操作系统上,不需要更改源代码,只需要安装JVM就可以就可以运行。

      4)JAVA中常见的名词:

                    
名称:英文名称:作用:
JavaSEJava Standard editionJava标准版 提供了大量工具方法
JavaEEJava Enterprise editionJava企业版  提供web应用程序服务
JavaMEJava Mirco editionJava微型版  用于移动设备终端应用程序开发
JDKJava Development kitJava开发工具包
JREJava Runtime environmentJava运行时环境
JVMJava Virtual MachineJava虚拟机
APIApplication Interface应用程序编程接口

        5)jdk目录结构以及JDK、JRE、JVM三者之间的关系

  
                bin:开发过程中的工具包
                db:java中的数据库
                include:JVM中依赖OS(操作系统)的API
                jre:java运行环境
                lib:jar包
                src.zip:java的源代码

二、JAVA语法

        1)标识符

                    首字母只能以$、字母开头,以后的位置可以出现$、字母、数字、下划线
            

        2)关键字

                    这些词汇作为Java语法的一部分,其中最值得注意的是Java中有两个保留字constgoto
           

        3)数据类型

           介绍

                    使用关键字将世界以某种类型定义出来。Java是强类型的语言,所以Java对于数据类型的规范会相对比较严格。数据类型是语言的抽象原子概念,可以说是缘中最基本的单元定义,在Java中,本质上将数据类型分为两种:基本数据类型和引用数据类型。
                    基本数据类型:简单数据类型是不能简化的、内置的数据类型、由编程语言本身定义,它表示了真实的数字、字符和整数。
                    引用数据类型:Java对于复合数据类型一般都是通过类或接口进行构造,类提供了捆绑数据和方法的方式,同时可以针对程序外部进行信息隐藏。
                                                                        基本数据类型
               
基本数据类型:booleanbytecharshortintlongfloatdouble
二进制位数:18161632643264
封装器类:BooleanByteCharacterShortIntegerLongFloatDouble
        boolean:默认值false
        byte short int long:整数类型的默认值为0
        注意:
            整数的默认类型为int,表示long类型需要使用“L”或者“l”表示。
            对于char类型:java支持unicode字符集,可以使用两个字节表示世界上所有国家的文字,所有一个char可以存储一个   中文汉字。gbk-2312:简体中文字符集,gbk:繁体中文

         类型之间的转换:

             a.隐式类型转换

                   byte->short(char)->int->long->float->double

               b.强制类型转换

                可能会丢失精度。例如:double a =3.14;      int b = (int) a;

 三、常用关键字和数组

    1)return、void、break、continue关键字

              void:

                            void是函数返回值得占位符,无返回值类型,代表当前函数返回值为null。
                            注意:void代表无返回值类型,不是没有返回值。

                    return:
                            作用于函数(方法),表示结束当前函数的执行。

               continue:

                            作用于循环,表示结束本次循环,进入下一次循环

               break:

                            作用于循环,结束理它最近的一层循环,执行结束该层循环之后的代码。
                            break xx;

               注意:

                            跳出多层循环除了使用return之外,还可以使用break xx;例如:
                
public static void main(String[] args){  
        lableB:  
        for(int i=0;i<3;i++){  
            lableA:  
            for(int j=0;j<3;j++){  
                System.out.println(j);  
                if(j==1){  
                    break lableB;  
                }  
            }  
        }         
        System.out.println("over!");  
    }  

     2)数组

    基本概念:

  •  数组可以看成是多个相同类型数据组合,对这些数据的统一管理
  • 数组变量属引用类型,数组也可以看成是对象,数组中的每个元素相当于该对象的成员变量。
  • 数组的元素可以是任何数据类型,包括基本类型和引用类型。
  •  C和C++中的数组都可以分配在栈上面,而JAVA中的数组是只能分配在堆上面的,因为JAVA中的数组是引用类型。    

   数组对象的创建过程:

        引用某位博主的画的图:


   数组常用的动态扩容API:

            方式一:System.arraycopy(原数组,起始位置,目标数组,目标数组其实位置,拷贝长度)

    

             方式二:Arrays.copyOf(原数组,要返回的数组长度)



----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
JAVA基础一部分到此为止,JAVA基础二:面向对象编程敬请期待!!

这篇博客是我的第一篇博客,可能写的不好,但是接下来我一定会不忘初心,砥砺前行。希望各位大神发现我的错误能给予批评并指正。

参考JAVA数组练习题:点击打开链接

如果超链接打不开可以复制网址:https://wenku.baidu.com/view/43b727eb05a1b0717fd5360cba1aa81144318f20.html



    

    

阅读更多
文章标签: JAVA基础
个人分类: JAVA基础复习
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭