维C果糖的博客

好学若饥,谦卑若愚。

史上最简单的 MySQL 教程(二十八)「外键(上)」

温馨提示:本系列博文已经同步到 GitHub,地址为「mysql-tutorial」,欢迎感兴趣的童鞋StarFork,纠错。

外键

外键foreign key,外面的键,即不在自己表中的键。如果一张表中有一个非主键的字段指向另外一张表的主键,那么将该字段称之为外键。每张表中,可以有多个外键。

新增外键

外键既可以在创建表的时候增加,也可以在创建表之后增加(但是要考虑数据的问题)。

第 1 种:在创建表的时候,增加外键

  • 基本语法foreign key(外键字段) + references + 外部表名(主键字段);

执行如下 SQL 语句,进行测试:

-- 创建外键
create table my_foreign1(
    id int primary key auto_increment,
    name varchar(20) not null comment '学生姓名',
    c_id int comment '班级表ID',
    -- 增加外键
    foreign key(c_id) references class(id)  
)charset utf8;

foreign1

观察上图可知,字段c_idkey显示为MUL,表示多个键的意思。这是因为外键要求字段本身是一个索引(普通索引)如果字段本身没有索引,外键就会先创建一个索引,然后才创建外键本身。此外,CONSTRAINT后面的my_foreign_ibfk_1表示外键的名字。

第 2 种:在创建表之后,增加外键

  • 基本语法alter table + 表名 + add[constraint + 外键名字] + foreign key(外键字段) + references + 外部表名(主键字段);

执行如下 SQL 语句,进行测试:

-- 创建外键
create table my_foreign2(
    id int primary key auto_increment,
    name varchar(20) not null comment '学生姓名',
    c_id int comment '班级表ID'
)charset utf8;

-- 增加外键
alter table my_foreign2 add
-- 指定外键名
constraint test_foreign
-- 指定外键字段
foreign key(c_id)
-- 引用外部表主键
references class(id);

foreign2

如上图所示,显然咱们已经增加外键成功啦!

修改外键 & 删除外键

外键不能修改,只能先删除后增加。

  • 基本语法alter table + 表名 + drop foreign key + 外键名字;

执行如下 SQL 语句,进行测试:

-- 删除外键
alter table my_foreign1 drop foreign key my_foreign1_ibfk_1;

foreign3

观察上图可知,删除外键不能通过查看表结构来体现,而是应该通过创建表的语句来查看。


温馨提示:符号[]括起来的内容,表示可选项;符号+,则表示连接的意思。


———— ☆☆☆ —— 返回 -> 史上最简单的 MySQL 教程 <- 目录 —— ☆☆☆ ————

阅读更多
版权声明:Follow your heart and intuition. https://blog.csdn.net/qq_35246620/article/details/77418027
个人分类: 数据库
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭