Akka 指南 之「位置透明」

温馨提示:Akka 中文指南的 GitHub 地址为「akka-guide」,欢迎大家StarFork,纠错。

位置透明

上一节描述了如何使用 Actor 路径来启用位置透明(location transparency)。这个特殊的特性需要一些额外的解释,因为在编程语言、平台和技术的上下文中,相关术语“透明远程处理(transparent remoting)”的使用方式非常不同。

默认分布

Akka 中的所有内容都设计成在分布式环境中工作:Actor 的所有交互都使用纯消息传递,而所有内容都是异步的。这项工作的目的是确保在单个 JVM 中或在成百上千台机器的集群上运行时,所有功能都可以平等地使用。实现这一点的关键是通过优化从远程到本地,而不是通过泛化从本地到远程。有关第二种方法必然失败的原因的详细讨论,请参阅这篇「经典」文章。

打破透明的方法

Akka 的真实情况不必是使用它的应用程序的真实情况,因为分布式执行的设计对可能的情况有一些限制。最明显的一点是,通过线路发送的所有消息都必须是可序列化的。虽然不太明显,但如果要在远程节点上创建 Actor,则包含用作 Actor 工厂(即在Props中)的闭包。

另一个后果是,每件事都需要意识到所有的交互都是完全异步的,在计算机网络中,这可能意味着消息到达收件人可能需要几分钟时间(取决于配置)。这还意味着消息丢失的概率要比一个 JVM 中的高很多,在同一个 JVM 中,它接近于零,但仍然是:没有硬保证!

如何使用远程处理?

我们将透明的概念限制在几乎没有用于 Akka 远程处理层的 API:它纯粹是由配置驱动的。只需根据前面几节中概述的原则编写应用程序,然后在配置文件中指定 Actor 子树的远程部署。这样,你的应用程序就可以在不需要触摸代码的情况下进行扩展。API 中唯一允许对远程部署产生编程影响的部分是,Props包含一个可以设置为特定Deploy实例的字段;这与将等效部署放入配置文件(如果两者都给出,则配置文件获胜)的效果相同。

Peer-to-Peer vs. Client-Server

Akka 远程处理是一种以对等(peer-to-peer,或者称之为“点对点”)方式连接 Actor 系统的通信模块,是 Akka 集群的基础。远程处理的设计由两个(相关的)设计决策驱动:

  1. 所涉及系统之间的通信是对称的:如果系统 A 可以连接到系统 B,那么系统 B 也必须能够独立地连接到系统 A。
  2. 就连接模式而言,通信系统的角色是对称的:没有只接受连接的系统,也没有只启动连接的系统。

这些决策的结果是不可能安全地创建具有预定义角色的纯客户机-服务器(client-server)设置(违反假设 2)。对于客户机-服务器设置,最好使用 HTTP 或 Akka I/O。

重要提示:使用涉及网络地址转换的设置、负载均衡器或 Docker 容器违反假设 1,除非在网络配置中采取其他步骤以允许相关系统之间的对称通信。在这种情况下,可以将 Akka 配置为绑定到不同于用于在 Akka 节点之间建立连接的网络地址。详见「 Akka behind NAT or in a Docker container」。

用路由器扩容标记点

除了能够在集群的不同节点上运行 Actor 系统的不同部分之外,还可以通过将支持并行化的 Actor 子树(例如,搜索引擎并行处理不同的查询)相乘,扩展到更多的核心。然后,克隆可以以不同的方式被路由到,例如循环。实现这一点的唯一必要的是,开发人员需要将某个 Actor 声明为withRouter,然后取而代之的是,将创建一个路由器 Actor,该 Actor 将生成所需类型的可配置子级,并以配置的方式路由到这些子级。一旦声明了这样的路由器,就可以从配置文件中自由地覆盖其配置,包括将其与(部分)子级的远程部署混合在一起。在「Routing」中可以阅读更多关于此的信息。


英文原文链接Location Transparency.


———— ☆☆☆ —— 返回 -> Akka 中文指南 <- 目录 —— ☆☆☆ ————

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 代码科技 设计师:Amelia_0503 返回首页
实付 9.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值