open-falcon单机安装

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/qq_35358036/article/details/79962465

系统:linux(centos 3.10.0 )
一、环境准备
1、安装redis。
2、安装mysql。(启动mysql,redis)
3、初始化MySQL表结构
cd /tmp/ && git clone https://github.com/open-falcon/falcon-plus.git
cd /tmp/falcon-plus/scripts/mysql/db_schema/
mysql -h 127.0.0.1 -u root -p < 1_uic-db-schema.sql
mysql -h 127.0.0.1 -u root -p < 2_portal-db-schema.sql
mysql -h 127.0.0.1 -u root -p < 3_dashboard-db-schema.sql
mysql -h 127.0.0.1 -u root -p < 4_graph-db-schema.sql
mysql -h 127.0.0.1 -u root -p < 5_alarms-db-schema.sql
rm -rf /tmp/falcon-plus/
4、(1)、从源码编译
首先,请确保你已经安装好了golang环境,如果没有安装,请参考 https://golang.org/doc/install
cd $GOPATH/src/github.com/open-falcon/falcon-plus/
# make all modules
make all
# pack all modules
make pack
这时候,你会在当前目录下面,得到open-falcon-v0.2.0.tar.gz的压缩包,就表示已经编译和打包成功了。
(2)、 下载编译好的二进制版本
如果你不想自己编译的话,那么可以下载官方编译好的二进制版本(x86 64位平台)。https://github.com/open-falcon/falcon-plus/releases
二、安装后端
1、创建工作目录
export FALCON_HOME=/home/work
export WORKSPACE=$FALCON_HOME/open-falcon
mkdir -p $WORKSPACE
解压二进制包
tar -xzvf open-falcon-v0.2.1.tar.gz -C $WORKSPACE
2、在一台机器上启动所有后端组件
(1)、首先确认配置文件中数据库账号密码与实际相同,否则需要修改配置文件
cd $WORKSPACE
grep -Ilr 3306 ./ | xargs -n1 – sed -i ‘s/root:password/real_user:real_password/g’)
或者去配置文件中一个一个改,把用到数据库的地方将usr和password输入进去(注:修改了配置文件,一定要重启后端组件才能生效)
(2)、启动
cd $WORKSPACE
./open-falcon start
# 检查所有模块的启动状况
./open-falcon check
全部启动成功为up,如下:
./open-falcon check
falcon-graph UP 53007
falcon-hbs UP 53014
falcon-judge UP 53020
falcon-transfer UP 53026
falcon-nodata UP 53032
falcon-aggregator UP 53038
falcon-agent UP 53044
falcon-gateway UP 53050
falcon-api UP 53056
falcon-alarm UP 53063

三、安装前端
1、创建工作目录
export HOME=/home/work
export WORKSPACE=$HOME/open-falcon
mkdir -p $WORKSPACE
cd $WORKSPACE
2、克隆前端组件代码
cd $WORKSPACE
git clone https://github.com/open-falcon/dashboard.git
3、安装依赖包
yum install -y python-virtualenv
yum install -y python-devel
yum install -y openldap-devel
yum install -y mysql-devel
yum groupinstall “Development tools”
cd $WORKSPACE/dashboard/
virtualenv ./env
./env/bin/pip install -r pip_requirements.txt -i https://pypi.douban.com/simple(如果执行这个命令报错,就执行这个命令./env/bin/pip install -r pip_requirements.txt)
4、修改配置
dashboard的配置文件为: ‘rrd/config.py’,请根据实际情况修改
## API_ADDR 表示后端api组件的地址
API_ADDR = “http://127.0.0.1:8080/api/v1
## 根据实际情况,修改PORTAL_DB_*, 默认用户名为root,默认密码为””
## 根据实际情况,修改ALARM_DB_*, 默认用户名为root,默认密码为””
注:以上两处为你数据库的usr和password。
5、启动
./env/bin/python wsgi.py
open http://127.0.0.1:8081 in your browser.
得到界面:
这里写图片描述
自行注册账号。
四、使用:
1、 查看监控数据
我们说agent只要部署到机器上,并且配置好了heartbeat和transfer就自动采集数据了,我们就可以去dashboard上面搜索监控数据查看了。dashboard是个web项目,浏览器访问之。左侧输入endpoint搜索,endpoint是什么?应该用什么搜索?对于agent采集的数据,endpoint都是机器名,去目标机器上执行hostname,看到的输出就是endpoint,拿着hostname去搜索。

搜索到了吧?嗯,选中前面的复选框,点击“查看counter列表”,可以列出隶属于这个endpoint的counter,counter是什么?counter=metric/sorted({tags})

假如我们要查看cpu.busy,在counter搜索框中输入cpu并回车。看到cpu.busy了吧,点击,会看到一个新页面,图表中就是这个机器的cpu.busy的近一小时数据了,想看更长时间的?右上角有个小三角,展开菜单,可以选择更长的时间跨度
这里写图片描述
这里写图片描述

2、如何配置报警策略
上节我们已经了解到如何查看监控数据了,如果数据达到阈值,比如cpu.busy太大的时候,我们应该如何配置告警呢?

2.1. 配置报警接收人
falcon的报警接收人不是一个具体的手机号,也不是一个具体的邮箱,因为手机号、邮箱都是容易发生变化的,如果变化了去修改所有相关配置那就太麻烦了。我们把用户的联系信息维护在一个叫 帐户/Profile 里,以后如果要修改手机号、邮箱,只要修改自己的帐户信息即可。报警接收人也不是单个的人,而是一个组(Teams),比如falcon这个系统的任何组件出问题了,都应该发报警给falcon的运维和开发人员,发给falcon这个团队,这样一来,新员工入职只要加入falcon这个Team即可;员工离职,只要从falcon这个Team删掉即可。

浏览器访问UIC,如果启用了LDAP,那就用LDAP账号登陆,如果没有启用,那就注册一个或者找管理员帮忙开通。创建一个Team,名称姑且叫falcon,把自己加进去,待会用来做测试。

首先修改帐户信息,保证邮箱和手机号正确
这里写图片描述

然后添加报警组,添加成员
这里写图片描述
这里写图片描述

2.2. 创建HostGroup
比如我们要对falcon-judge这个组件做端口监控,那首先创建一个HostGroup,把所有部署了falcon-judge这个模块的机器都塞进去,以后要扩容或下线机器的时候直接从这个HostGroup增删机器即可,报警策略会自动生效、失效。咱们为这个HostGroup取名为:sa.dev.falcon.judge,这个名称有讲究,sa是我们部门,dev是我们组,falcon是项目名,judge是组件名,传达出了很多信息,这样命名比较容易管理,推荐大家这么做。
这里写图片描述

在往组里加机器的时候如果报错,需要检查portal的数据库中host表,看里边是否有相关机器。那host表中的机器从哪里来呢?agent有个heartbeat(hbs)的配置,agent每分钟会发心跳给hbs,把自己的ip、hostname、agent version等信息告诉hbs,hbs负责写入host表。如果host表中没数据,需要检查这条链路是否通畅。

2.3. 创建策略模板
portal最上面有个Templates链接,这就是策略模板管理的入口。我们进去之后创建一个模板,名称姑且也叫:sa.dev.falcon.judge.tpl,与HostGroup名称相同,在里边配置一个端口监控,通常进程监控有两种手段,一个是进程本身是否存活,一个是端口是否在监听,此处我们使用端口监控。
这里写图片描述
这里写图片描述

右上角那个加号按钮是用于增加策略的,一个模板中可以有多个策略,此处我们只添加了一个。下面可以配置报警接收人,此处填写的是falcon,这是之前在UIC中创建的Team。

2.4. 将HostGroup与模板绑定
一个模板是可以绑定到多个HostGroup的,现在我们重新回到HostGroups页面,找到sa.dev.falcon.judge这个HostGroup,右侧有几个超链接,点击【templates】进入一个新页面,输入模板名称,绑定一下就行了。
这里写图片描述
这里写图片描述

2.5. 补充
上面步骤做完了,也就配置完了。如果judge组件宕机,端口不再监听了,就会报警。不过大家不要为了测试报警效果,直接把judge组件给干掉了,因为judge本身就是负责判断报警的,把它干掉了,那就没法判断了……所以说falcon现在并不完善,没法用来监控本身的组件。为了测试,大家可以修改一下端口监控的策略配置,改成一个没有在监听的端口,这样就触发报警了。

上面的策略只是对falcon-judge做了端口监控,那如果我们要对falcon这个项目的所有机器加一些负载监控,应该如何做呢?

创建一个HostGroup:sa.dev.falcon,把所有falcon的机器都塞进去
创建一个模板:sa.dev.falcon.common,添加一些像ping, df.bytes.free.percent, load.5min等策略
将sa.dev.falcon.common绑定到sa.dev.falcon这个HostGroup
附:sa.dev.falcon.common的配置样例
这里写图片描述

大家可能不知道各个指标分别叫什么,自己push的数据肯定知道自己的metric了,agent push的数据可以参考:https://github.com/open-falcon/agent/tree/master/funcs

3、如何配置策略表达式
策略表达式,即expression,具体可以参考 HostGroup与Tags设计理念,这里只是举个例子:
这里写图片描述

上例中的配置传达出的意思是:endpoint=aggregator 并且 metric=cpu.busy 的所有的监控指标,只要连续3次 >= 0.5 则报警给falcon-test1这个报警组。
附:https://book.open-falcon.org/zh_0_2/usage/getting-started.html
4、成功报警:
进程端口监控:https://book.open-falcon.org/zh_0_2/usage/proc-port-monitor.html
这里写图片描述

附:open-falcon文档:https://book.open-falcon.org/zh_0_2/

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页