重拾路由交换之VLAN端口(Access、Trunk、Hybrid)类型(二)

差点搞不清楚Access、Trunk、Hybrid三种VLAN端口类型的区别,基础知识点啊

 

首先,现在说的这三个种VLAN端口,其应用在交换机端口上,具有以下的特点:

1.在单个交换机上,其只在交换机内部有用(Trunk、Hybrid可用于交换机之间连接); 

2.基于端口,其存在收与发两种形式。

 

Access端口:

1.收:收无VLAN tag的,并打上PVID。丢弃有VLAN tag的。

2.发:去掉VLAN tag,再转发。

 

Trunk端口:

1.收:收无VLAN tag的,并打上PVID。有VLAN tag的,允许则收,阻止则丢弃。

2.发:VLAN tag与PVID同则去掉VLAN tag转发。不同则直接转发。

 

Hybrid端口:

1.收:收无VLAN tag的,并打上PVID。有VLAN tag的,允许则收,阻止则丢弃。

2.发:直接指定tag后发送和untag后发送。

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页