0x3软考|网络工程师经验分享之广域通信网

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/qq_35428201/article/details/81501418

目录

一、广域网概念和分类

二、公共交换电话网PSTN

三、公公数据网X.25

四、帧中继网FR

五、综合业务数据网ISDN

六、异步传输模式ATM


一、广域网概念和分类

广域网:广域网是指长距离跨地区的各种局域网、计算机、终端互联在一起,组成一个资源共享的通信网络。

传统广域网
公共交换电话网 公公数据网X.25 帧中继网FR
综合业务数据网ISDN 异步传输模式ATM 虚拟专用网VPN
现代广域网
数字数据网DDN 同步数字传输网SDH 多业务传送平台MATP
光纤接入网FTTX 无源光网络PON 无线网WiMAX、4G

二、公共交换电话网PSTN

公共交换电话网PSTN:利用电话线上网,早期是电话+“猫”拨号上网。

四个特性:机械特性、电气特性(V.28标准电路)、功能特性(标准V.24)、过程特性

调制解调器Modem:俗称“猫”,作用是把电话线里面的模拟信号和数字信号互相转换,V.90标准可达到56kb/s。 

数据终端设备DTE,如用户的计算机、电话等。

数据电路设备DCE,如调制解调器。

DTE和DCE两端要同步。

三、公公数据网X.25

X.25使用分组交换,分为三层:物理层、链路层、分组层。对应于OSI的低三层。采用虚拟电路、面向连接的。采用后退N帧ARQ、滑动窗口默认2

流量控制技术:协调收发端流量。假设没有传输错误的流控技术。

停等协议:发送一帧,等到应答,再发送;如果不应答,一直等。类似排队买饭,一个一个打饭。

流量控制技术:协调收发端流量。假设没有传输错误的流控技术。

滑动窗口协议:连续发送多个帧而无需应答。类似银行ATM机,一沓一沓存钱。

差错控制技术:检查和纠正传输错误。

1)肯定应答:收到肯定应答信号ACK继续发送。

2)否定应答重发:收到否定应答信号NAK重复出错帧。

3)超时重发:超过规定时间重发该帧,这种技术称为自动请求重发ARQ。

ARQ分为三种:停等ARQ、选择重发ARQ、后退N帧ARQ。

停等ARQ:是停等流控和ARQ结合。

选择重发ARQ:是滑动窗口和ARQ结合。

后退N帧ARQ:也是滑动窗口和ARQ结合。

各种流控和差错利用率

1)常数a值的计算:a = (d/v)/(L/R) = (RT)/L = (Rd/v)/L

其中,R为数据速率,d为线路长度,v为传播速度,L为帧长,T为传播延迟。

2)效率E值的计算:

停等协议:E = 1/(2a+1)

滑动窗口:E = W/(2a+1) 

3)窗口W值的计算:

选择ARQ:

后退ARQ:

高级数据链路控制协议HDLC:面向比特的。通常使用CRC-16、CRC-32校验。帧边界 01111110 。用户数据字段INFO大小不固定。

四、帧中继网FR

帧中继FR是X.25演变改进的。

1)工作在OSI的低两层,即物理层和链路层。

2)在第二层建立虚电路(与X.25一样,也支持永久虚电路PVC和交换虚电路SVC),承载数据业务,因而第三层被简化拉。也是分组交换。

3)FR只做检错,不在重传,没有流控,只有拥塞控制,检错交高层。

帧中继主要优点:

1)基于分组(帧)交换的透明传输,可提供面向连接的服务。

2)帧长可变,长度可达1600~4096字节,可以承载各种局域网的数据帧。

3)数据速率可达2~45Mbps.

4)既可以按需要提供带宽,也可以应付突发的数据传输。

5)没有流量和重传机制,开销很少。

五、综合业务数据网ISDN

综合业务数据网ISDN:基于电路交换,把数据、声音、视频信号三合一传输。

ISDN两种速率:

基本(N-ISDN)速率BRI(2B+D)2B+D = 2*64+16 = 144kb/s

基群(B-ISDN)速率PRI(30B+D)30B+D = 30*64+64 = 1.984Mb/s

B信道数据信道;D信道控制信道。

六、异步传输模式ATM

异步传输模式ATM:最早是B-ISDN标准的一部分,分为四层模型,如下表。

ATM采用53(48+5)字节信元分组交换,使用统计时分TDM。采用双绞线或光纤,典型数据速率155M,面向连接,使用虚电路的虚通路VPI和虚信道VCI。

 


个人笔记 

 

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页