0x6软考|网络工程师经验分享之无线通信网

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/qq_35428201/article/details/81734792

目录

一、无线移动通信

二、无线局域网

三、无线个域网

四、无线城域网


 一、无线移动通信

各种移动通信标准:

1G 第一代模拟蜂窝:频分双工FDD
2G 第二代数字蜂窝a.GSM(全球移动通信)采用TDMA   b.CDMA(码分多址通信)
2.5G 第2.5代通用分组无线业务GPRS
2.75G 第2.75代增强型GPRS叫EDGE
3G 第三代,速率可达2Mbps
4G 第四代,速率可达100Mbps
4G+ 4.5G 5G

 

中国区域内,2.4GHz无线频段分为13个信道, 常用1 6 11

4G:至少100Mbps,下载1Gbps,上行500Mbps,使用正交频分多址接入OFDMMIMO技术。

包含TDD和FDD两种制式。

 

二、无线局域网

WLAN两大阵营:

    ①IEEE802.11面向数据无连接

    ②欧洲邮电委HIPERLAN,面向语音有连接

                                                        含有a 5G  含有n2.4G /5G 

a  5G      n  2.4G/5G

WLAN两种结构:

   a基础设置网络

b特殊网络Ad Hoc

WLAN两种AP:

胖AP(无线路由器)瘦AP(需AC统一管理)

 胖 AP (FAT) 一般指无线路由:胖 AP 多用于家庭 和小型网络,功能比较全,一般一台设备就能 实现接入、认证、路由、 VPN 、地址翻译, 甚至防火墙功能

瘦 AP (FIT) 一般指无线网关或网桥:瘦 AP 多用 于要求较高的场合,要实现认证一般需要认证 服务器或者支持认证功能的交换机配合。

WLAN三种技术:

①红外线,②扩展频谱,③窄带微波。

红外线分为:定向光束红外线、全向广播红外 线,漫反射红外线。

扩展频谱分为:频率跳动 FHSS 、直接序列 DSSS 。

窄带微波分为:申请许可证 RF ,免许可证 RF 。

CSMA/CA :载波监听多路访问冲突避免,解决隐蔽终端问题

IEEE802.11 MAC子层定义的竞争性访问控制协议是CSMA/CA

1 、传数据先检测,如果探测到网络中没有数 据,则等待一个 IFS 时间,再随机选择一个时 间片继续探测,如果无线网路中还没有活动的 话,就将数据发送出去。

2 、送出数据前,先送一段小小的请求报文给 目标端,收到目标端回应后,在传送大量的数 据,确保不会碰撞,开销最小。 

三种帧间隔 IFS :

①DIFS (分布式协调 IFS )最长,优先级最低。

②PIFS (点协调 IFS )中等长度,优先级居中。

③SIFS (短 IFS )最短,优先级最高立即响应。

无线加密协议 WEP :认证和加密, 明文的。

无线保护接入 WPA/WPA2 : 802.1x 认证、 RC4 加密和 TKIP 数据完整性。 

Ad Hoc 网络:节点之间对等。每个 节点既是主机,又是路由器。形成自组织网 MANET 。 

MANET中的路由协议

DSDV 路由协议:目标排序的距离矢量协议,扁平式,先验式,利用序列号解决环 路。

AODV 路由协议:按需分配的距离矢 量协议,扁平式,反应式,开销少,适合快速 变化的网络。

无线网的安全:隐藏 SSID 、 MAC 过 滤、 WEP/WPA/WPA2 、 802.11i 四个方面。 

无线局域网通常采用的加密方式是WPA2其安全加密算法是AES和TKIP。

三、无线个域网

无线个人网WPAN:小范围, 10 米左 右,手持设备。 IEEE 802.15.1/2/3/4 标准。 

蓝牙 (Bluetooh ) 技术 IEEE 802.15.1 : 1 主设备、 7 从设备。

四个重要协议: RF无线电频率协议、链路控制协议LCP 、链路管理协议LMP和链路控制自适应协议L2CAP 。

ZigBee( 蜜蜂网 ) 技术 IEEE 802.15.4 : 全功能设备 FFD ,简单功能设备 RFD , RFD 之间不能通信。一般用于物联网。 

四、无线城域网

无线城域网 IEEE 802.16 : WiMAX : 802.16d (无线固定), 802.16e (无线移动)。 WiMAX II : 802.16m ( 4G )。

关键技术:正交频分多路复用 OFDM 、多输入 多输出 MIMO 、频分 / 时分双工 FDD/TDD 。


个人笔记

 

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页