0x12软考|网络工程师经验分享之下一代互联网(IPv6)

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/qq_35428201/article/details/84062826

目录

一、IPv6基础知识

二、移动IP和IPv6

三、IPv6过渡技术

四、IPv6路由协议

五、IPv6配置部署


一、IPv6基础知识

IPv6概念:下一代互联网NGI,目前主要是IPv6。IPv6分组格式如下:

IPV6各个字段的解释含义:

版本0110,代表IPV6

通信类型:8位,IP分组优先级,同服务类型

流标记:20位,标记特殊处理的分组

负载长度:16位,除了固定,扩展和负载

下一头部:8位,指明下一头部的类型

跳数限制:检测路由循环

源地址:128位,发送端的地址

目标地址:128位,接收端的地址

 IPv6分组封装:

1、IPv6头部

2、逐跳选项头

3、目标选项头(第一个目标节点要处理的信息)

4、路由选择头

 5、分段头

6、认证头

7、封装安全负荷头

8、目标选项头(最后的目标节点要处理的信息)

9、上层协议头部

IPV6地址:128位,冒分十六进制。 8000:0000:0000:0000:0123:4567:89AB:CDE F(8段,每4位二进制,写成十六进制) 

IPV6地址简化书写:①前面的0可以省,后面 的不可以省。②多个0可以用冒号,但只能一 次。③多个0可以压缩为一个0。④IPV4兼容写法::192.168.1.10

IPV6格式前缀:12AB00000000CD3/60简写 12AB::CD30:0:0:0:0/60、12AB:0:0:CD30::/60

IPV6地址分类:单播地址、任意播 地址、组(多)播地址。分配到接口,一个接口 可以被赋予任何类型的多个地址或地址范围。

任意播:①不能作源,只能作目标。②不能给主机,只能给路由器。

组(多)播:一组接口。没有广播,格式前缀 1111 1111。

单播:①可聚合全球单播。②链路本地地址。③站点本地地址。④特殊单播地址。
 

IPV6单播地址分类。

①可聚合全球单播(相当于公网IP):格式前 缀001。

②链路本地地址(相当于自动专用IP):前缀 1111 1110 10。

③站点本地地址(相当于私有IP):格式前缀 1111 1110 11。

④特殊单播地址:不确定地址0:0:0:0:0:0:0:0, 不分配,初始用,能作源,不能目。回环地址 0:0:0:0:0:0:0:1,发给自己,可作源和目。 

IPV6和IPV4的地址比较,如下表。 0123456789A(10)B(11)C(12)D(13)E(14)F(15)

 二、移动IP和IPv6

移动IP的概念:移动主机在移动的同时,能够在任何地方使用他的家乡地址进行联网。

移动IP的原理:移动主机分配一个家乡地址作为永久标识。如果到外地赋予一个转交地址,家乡地址会获得外地的转交地址。
 

三、IPv6过渡技术

IPV6过渡技术:①隧道技术。②协议翻译技术。③双协议栈技术。

隧道技术:用于解决IPV6节点之间通过IPV4网络进行通信的问题。(通过隧道)

协议翻译技术:使得纯IPV6节点之间和纯 IPV4节点之间可以通信。(英汉翻译)

双协议栈技术:使得IPV4和IPV6共存于同一设备和同一网络中。(英汉两种) 

四、IPv6路由协议

IPV6路由协议:定义了五种协议

RIPng:RIPv2的扩展,UDP521端口。

OSPFv3:OSPFv2的扩展,做了较大改进。

BGP4+:BGP4的扩展,用来支持IPV6.

ICMPv6:ICMP的扩展,集成了ARP功能。

IS-IS:中间系统到中间系统,IS-IS属于内部网关路由协议。IS-IS是一种链路状态协议,与TCP/IP网络中的OSPF协议非常相似,使用最短路径优先算法进行路由计算。

五、IPv6配置部署(略)


个人笔记

 

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页