人工智能用书——信号处理经典书籍整理

版权声明:允许规范转载,不可用于商业用途,转载时需与笔者联系。 https://blog.csdn.net/qq_35535744/article/details/80203078

信号处理经典书籍整理


1.前言


原始信号的预处理是影响训练模型好坏的重要原因。


在实际项目中,收集到的数据基本不能直接使用,因为现实世界的数据大都是不完整,不一致的脏数据。比如说,在人脸识别中,可能受光照强度、摄像头离人脸的距离、图片背景等的影响而使训练出来的模型非常差。所以,在使用这些数据进行训练之前,非常有必要对这些数据进行清洗。


下面将会为大家推荐几本信号处理的经典书籍。

 

2.书籍推荐


  • 《数字信号处理-理论 算法与实现》-清华大学出版社-胡广书


主要介绍的是离散信号的处理,里面的内容比较基础,但是很严谨,可以配合MATLAB使用。

该书分为上下两篇,上篇内容包括离散时间信号与离散时间系统的基本概念、Z变换及离散时间系统分析、离散傅里叶变换、傅里叶变换的快速算法、离散时间系统的相位、结构与状态变量描述、数字滤波器设计(IIR、FIR及特殊形式的滤波器)等;

下篇内容包括信号的正交变换(正交变换的定义与性质、K-L变换、DCT及其在图像压缩中的应用)、信号处理中若干典型算法(如抽取与插值、子带分解、调制与解调、反卷积、SVD、独立分量分析及同太民滤波等)、平稳随机信号的基本概念、经典功率谱估计、参数模型功率谱估计、数字信号处理中的有限字长问题及数字信号处理的硬件实现等内容。




  • 《离散时间信号处理》-奥本海默


系统论述了离散时间信号处理的基本理论和方法,是国际经典权威教材,但是十分基础,非常适合入门。内容主要有离散时间信号与系统,z变换,连续时间信号采样,线性时不变系统的变换分析,离散时间系统结构,滤波器设计方法,离散傅里叶变换,离散傅里叶变换的计算,利用离散傅里叶变换的信号傅里叶分析,参数信号建模,离散希尔伯特变换,倒频分析和同态反卷积。

 

 

  • 数字图像处理-冈萨雷斯【美】


数字图像处理经典著作,主要内容包括数字图像基础、灰度变换与空间滤波、频域滤波、图像复原与重建、彩色图像处理、小波及多分辨率处理、图像压缩、形态学图像处理、图像分割、表现与描述、目标识别。




 

  • 《现代信号处理》-张贤达


国内现代信号处理的经典书籍,书中内容主要有随机信号、参数估计理论、现代谱估计、自适应滤波、高阶信号分析、时频信号分析的线性变换与非线性变换方法。



  • 《信息论基础》(原书第2版)- 科弗Cover


信息论领域中一本简明易懂的教材,主要内容包括:熵、信源、信道容量、率失真、数据压缩与编码理论和复杂度理论等。

 



  • 《信号与系统》-奥本海姆


不用说,非常经典的一本书,国内很多高校的教材,但是内容偏难,不适合入门。

主要内容有线性系统的基本理论、信号与系统的基本概念、线性时不变系统、连续与离散信号的傅里叶表示、傅里叶变换以及时域和频域系统的分析方法等。



  • 《图像处理、分析与机器视觉(第三版)》-[美] 桑卡 著,艾海舟 译


美国卡耐基梅隆大学等高等学校的图像处理、图像分析和机器视觉课程的教材。

主要内容有图像预处理、图像分割、形状表示与描述、物体识别与图像理解、三维视觉、数学形态学图像处理技术、离散图像变换、图像压缩、纹理描述、运动分析等。



 3.总结

书籍整理先到这里了,后续会持续更新。


需要这些PDF资源的同学可以关注我的微信公众号“人工也智能”;

“人工也智能”口号是“拒绝科普,原创为主”;

扫描关注公众号,希望我能参与你的成长!



展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页