JPEG文件格式解析(CTF)

版权声明:我的Github博客:https://wintrysec.github.io https://blog.csdn.net/qq_35553433/article/details/86580767

JPEG简介

JPEG文件中的位元组是按照正序(大端)排列的。

格式:JFIF(JPEG的交换格式)

压缩:JPEG(灰阶影像压缩比约为10:1;彩色影像约为20:1)

以FF D8开头,FF D9结尾

文件结构

PEG的每个标记都是由2个位元组组成,其前一个位元组是固定值0xFF。

每个标记之前还可以添加数目不限的0xFF填充位元组(fill byte)。

下面是其中的8个标记:

1 SOI       0xD8 图像开始 FF D8
2 APP0    0xE0 JFIF应用资料块 FF E0
3 APPn    0xE1 - 0xEF 其它应用资料块(n,1~15)  
4 DQT   0xDB 量化表  
5 SOF0    0xC0 起始帧  
6 DHT    0xC4 霍夫曼(Huffman)表  
7 SOS    0xDA 起始扫描线  
8 EOI      0xD9 图像结束 FF D9

一般CTF中的考法就是图片分离,熟悉binwalk,DD命令,foremost和WinHex的使用即可

没有更多推荐了,返回首页