OpenStreetMap地图数据使用方式总结

      OpenStreetMap作为GIS世界级数据的重要来源之一,不仅能够通过在线地图服务为GIS应用提供背景地图。还能通过提供GIS矢量数据的下载从而为GIS应用的分析、导航提供数据支撑。正是由于OpenStreetMap是利用公众集体的力量来维护地图数据,从某种意义来说它的数据更加全面,包含也更加丰富,很多时候我们发现数据比商业数据少或覆盖不全,是由于我们的使用、转换和提取方式不正确。OpenStreetMap的分类和属性其实十分复杂,而且由于是很多人维护难免有些数据分类不太严格,所以如果你只提取了部分数据的话可能会发现数据少或覆盖不全。尤其是属性,OSM某类数据属性全部转出来要有上百个属性字段(根据图层类别和转换需要有不同),见下图:

 

附:我用“GIS格式转换器(https://blog.csdn.net/qq_35582643/article/details/85849294)转换的OSM数据样例,包括北京、山西、上海和青岛的数据,大家可以参考一下:https://pan.baidu.com/s/1KuBgwgQN5QymBKkjrrRGNA

下面根据自己的一些使用经验,总结OpenStreetMap一下OSM数据的使用方式包括在线地图服务和数据下载方式。

 

1.在线地图服务

以OPENALAYERS为例

代码

 

效果

 

 

2.在OpenStreetMap网站下载数据

下载数据:

 

 

 

 

使用【GIS(空间)数据格式转换器】转换数据:

具体见:https://blog.csdn.net/qq_35582643/article/details/85849294

但由于openStreetMap官方网站数据下载有下载范围的限制,因此我们需要到OpenStreetMap推荐的数据下载网站去获得更大范围的数据。

 

3.在OpenStreetMap推荐的网站下载OSM数据并自己进行分层、转换,生成自己需要的格式。这种方式好处是可以下载OSM完整的数据,并可根据范围提取自己所关心的数据(不是剪裁,不破坏原有数据拓扑和属性)

我们还是在https://download.geofabrik.de/ 网站上下载,OSM数据

这种数据由于包含了某范围OSM所有数据内容,数据非常大,需要进行分割和转换。

完成下载我们关心的数据后,我们可以利用一些工具来转换和提取我们关系的数据。

我这里利用【GIS数据转换器】来进行数据格式\编码\坐标系转换的转换,方便应用系统使用这些数据;并进行了一定范围内数据提取,避免转出数据过大其它软件无法打开,详细见:https://blog.csdn.net/qq_35582643/article/details/85849294。

 

 

 

4.在OpenStreetMap推荐的网站下载SHP数据(如:https://download.geofabrik.de/

但这样下载的SHP数据只是OSM数据的一部分(无论是图层还是属性都只是部分数据),如果您要下载全部完整SHP数据是需要收费的(详见:http://www.geofabrik.de/data/shapefiles.html),以下为官方的解释。另外这类数据中文属性容易出现乱码!

 

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页