关于++i和i++

作者:叶王
链接:https://www.zhihu.com/question/19811087/answer/80210083
来源:知乎
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

i++ 与 ++i 的主要区别有两个:
1、 i++ 返回原来的值,++i 返回加1后的值。
2、 i++ 不能作为左值,而++i 可以。

毫无疑问大家都知道第一点(不清楚的看下下面的实现代码就了然了),我们重点说下第二点。
首先解释下什么是左值(以下两段引用自中文维基百科『右值引用』词条)。
左值是对应内存中有确定存储地址的对象的表达式的值,而右值是所有不是左值的表达式的值。
一般来说,左值是可以放到赋值符号左边的变量。但
能否被赋值不是区分左值与右值的依据。比如,C++的const左值是不可赋值的;而作为临时对象的右值可能允许被赋值。左值与右值的根本区别在于是否允许取地址&运算符获得对应的内存地址。
比如,
int i = 0;
int *p1 = &(++i); //正确
int *p2 = &(i++); //错误

++i = 1; //正确
i++ = 5; //错误

那么为什么『i++ 不能作为左值,而++i 可以』?
看它们各自的实现就一目了然了:
以下代码来自博客:为什么(i++)不能做左值,而(++i)可以
// 前缀形式:
int& int::operator++() //这里返回的是一个引用形式,就是说函数返回值也可以作为一个左值使用
{//函数本身无参,意味着是在自身空间内增加1的
  *this += 1;  // 增加
  return *this;  // 取回值
}

//后缀形式:
const int int::operator++(int) //函数返回值是一个非左值型的,与前缀形式的差别所在。
{//函数带参,说明有另外的空间开辟
  int oldValue = *this;  // 取回值
  ++(*this);  // 增加
  return oldValue;  // 返回被取回的值
}

(1)如果只是看i++和++i,这两个是等价的,都等同于i=i+1,都是变量自身加1。 (2)在一般情况下,它们都是跟赋值联系在一起。 比如: int a; a=i++;//将i的值赋值给a,即a=i;然后再执行i=i+1; 也就是【a=i++;】与【a=i; i=i+1;】等价。 a=++i;//将i+1的值赋给a,即a=i+1;然后再执行i=i+1; 也就是【a=++i;】与【a=i+1;i=i+1;】等价。

(3)【总结一下】 ①前置++是将自身加1的值赋值给新变量,同时自身也加1; ②后置++是将自身的值赋给新变量,然后才自身加1.
作者:知乎用户 链接:https://www.zhihu.com/question/19811087/answer/83748442 来源:知乎 著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。
 

如上所示,i++ 最后返回的是一个临时变量,而临时变量是右值
阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页