song的博客

积一时之跬步,臻千里之遥程

10.2-划分子网(拓展二)

我们来看两个例题。

1. 例题1

  例题1:在192.168.10.0网络中,要求划分子网,每个子网中的PC不少于4台。

思路:

  1.先把ip地址转换为二进制,然后计算出ip地址的分类和分类地址的掩码。

  2.既然要划分子网,还需要计算出要借位的位数,我们主要关心主机位即可。
  那么我们可以把网络位用m表示借位的位数,主机位用n表示主机位的位数,因为主机位的位数决定了每个子网的PC的个数,要求是每个子网的PC不少于4台,即2^n - 2 >= 4。

当n = 1时,2^1 - 2 < 4,不成立
当n = 2时,2^2 - 2 < 4,不成立
当n = 3时,2 ^3 - 2 > 4,成立

  由此可知,至少得保证主机位的位数最少3位,每个子网的pc个数才不少于4台。因为主机位总共8位,主机位最少得保留3位,那么网络位借位的位数是8 - 3 =5,那么可以划分的子网有2^5 = 32个子网络。

  3.计算出子网掩码,网络位不变,与主机位前5位进行组合。

计算过程:

  对于192.168.10.0来说,我们从这个地址的第一个字节可知这是一个C类地址,由此我们可以计算出该类地址的子网掩码。
这里写图片描述

  此题的计算过程和我们之前所讲过的划分子网掩码的方法是类似的,然后再通过ip地址的32种组合方式和子网掩码做“与运算”就可以得出子网地址:
这里写图片描述

根据网络地址计算子网掩码,网络位全部为1,主机位不变。
这里写图片描述

2. 例题2

  例题2:给定一个C类地址 192.168.5.0,要求划分20个子网,每个子网5 个主机,求符合要求的子网掩码。

思路:

1.先把ip地址转换为二进制,然后计算出ip地址的分类和分类地址的默认掩码。

2.既然要划分子网,还需要计算出要借位的位数,我们主要关心主机位即可。
要求是划分20个子网,即2^m >= 20:
  当m = 4时,2^4 - 2 < 20,不成立。
  当m = 5时,2^5 - 2 > 20,成立。
  借位是m位。

要求是每个子网5 个主机,即2^n - 2 >= 5:
  当n = 3时,2^3 - 2 > 5,成立。
  主机位是n位。

  当m = 5,n = 3时符合题目的要求,因此网络位至少要借5位,主机位至少保留3位,那么子网掩码就是网络位全部都为1,子网部分保持不变,主机位全为0。

计算过程:

这里写图片描述
  从计算的结果中可以看出ip地址的子网掩码网络位全部为1,子网部分(红色部分)保持不变,主机位(蓝色部分)全为0。

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/qq_35733751/article/details/79946968
个人分类: 每天学一点-ip地址
所属专栏: ip地址学习笔记
上一篇10.1-划分子网(拓展一)
下一篇11-构建超网
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭