4-逻辑结构的二元组表示方法

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/qq_35733751/article/details/80444757

1. 二元组表示法

对于数据的逻辑结构还有一种二元组表示法,下面是二元组表示方法。

逻辑结构二元组表示方法:B = (D , R)
B——数据结构
D——数据元素的集合
R——D上二元关系的集合

  在上面这种二元组表示方法中,B就是一种数据结构, 用上面的二元组来表示B这种数据结构时,就是由数据元素的集合D和D中的二元关系的集合R组成的,通过这句话,我们可以明白:

D=di|1in,n0, 数据元素的集合

  di 表示的是集合D中第i个节点或数据元素,换句话说,数据元素的集合D就是由多个di组成的。

这里写图片描述
图1-学生信息表

  如图1所示,每一个同学的信息(学号,姓名,班号)都是一个数据元素,也就是说,数据元素的结合D包括了图中的每一位同学,而di则表示图中的第i个同学的信息。另外,我们知道学号是具有唯一性,且不会重复,因此我们在抽取数据集合时,可以用学号来代表每一位同学的信息(学号,姓名,班号)。

  n表示了数据元素的集合D中节点或元素的个数,如果n为0则说明D中节点或元素个数为0,D是一个空集。


R=rj|1jm,m0, D上二元关系的集合

  R代表了D上二元关系的集合,这个二元关系是表示上图中(数据元素的集合D中)的两两元素之间的关系,比如:100和101这两个数据元素之间的关系就是一个二元关系,101和102也是如此。也就是说,集合R中有多个二元关系。

  rj 表示了集合R中的第j个二元关系,且每个关系用序偶表示。

  序偶表示方法: <xy>(xy),括号中的x,y两个元素之间的关系就是一个二元关系。

  x为第一个元素,y为第二个元素,x为y的前驱元素,y为x的后继元素

  对于开始元素来说,没有前驱元素节点;对于终端元素来说,没有后继元素节点。

  <xy> 代表有向关系,也就是说x为第一,y为第二;而 (xy)代表无向关系,也就是说没有前后之分,第一和第二之分。因此我们可以知道rj 就是由若干个这样的序偶来表达的。

  对于m来说,m表示了集合R中二元关系的个数,如果m = 0,表示二元关系的集合R是一个空集,R是一个空集的话就说明了集合D中元素间是独立的,不存在任何关系,对这种关系只要了解即可。我们在学习数据结构时应该关注有结构的,彼此之间有关系的数据是如何组织的。



  我们根据上面所描述知道了二元组的表示方法,那么再对于学生表的逻辑结构二元组表示,如下所示:

学生表 = (D,R)
D = {100,101,102,103}
R = {r}
r = {<100,101>,<101,102>,<102,103>}

  我们从D上二元关系的集合R中可以知道它们的关系是一个有向关系,具体关系如r中的所示:在<100,101>序偶中100为第一个数据元素,101为第二个数据元素,其他以此类推,不难看出元素之间是两两相邻的关系,最终它们形成的结构就是一个线性结构,如下所示:

这里写图片描述
图2-学生表的逻辑结构

2. 逻辑结构的二元组表示法

  现在我们来看一个例子,根据逻辑结构来画出其二元组表示法。在图3中一个矩阵,数据如下:

这里写图片描述
图3-矩阵的逻辑结构

对应的逻辑结构二元组表示如下:

B = {D,R}
D = {2,6, 3 ,1 ,8 ,12 , 7 ,4 ,5 ,10 ,9 ,11}
R = {r1 ,r2} (r1表示行关系,r2表示列关系)
r1 = {<2,6><6,3><3,1><8,12><12,7><7,14><5,10><10,9><9,11>}(行关系)
r2 = {<2,8><8,5><6,12><12,10><3,7><7,9><1,4><4,11>}(列关系)

  D表示了数据元素的集合,而D的大括号中的就是数据元素,而R表示了D上二元关系的集合,也就是在二元关系的集合R中有r1和r2这两个二元关系,其中r1代表行关系,r2代表列关系。

3. 根据二元组画出逻辑结构

  在应用过程中,当给出二元组这种抽象的表示方法之后,我们应该做到能够根据这种抽象的二元组表示法中给出的信息,用逻辑结构图画出来,通过逻辑结构更加直观的判断具体属于哪一种数据结构。

3.1 例1

二元组表示法如下:

B1 = (D,R)
D = {a,b,c,d,e,f,g,h,i,j}
R = {r}
r = { <a,b><a,c><a,d><b,e><c,f><c,g><d,h><d,i><d,j> }

  从它的二元关系的序偶 <a,b> 中可以看出这是一个有向关系,那么其二元组关系对应的逻辑结构如下图所示:

这里写图片描述
图4-逻辑结构1

3.2 例2

二元组表示如下:

B2 = (D,R)
D = {a,b,c,d,e}
R = {r}
r = { (a,b), (a,c), (b,c), (c,d), (c,e), (d,e) }

  从它的二元组序偶(a,b)可以看出这是一个无向关系,那么其二元组对应的逻辑结构图表示如下图所示:

这里写图片描述
图5-逻辑结构2

3.3 例3

二元组表示如下:

B3 = (D,R)
D = {48,25,64,57,82,36,75}
R = {r1 , r2}
r1 = {<48,25><48,64><64,57><64,82><25,36><82,75>}
r2 = {<25,36><36,48><48,57><57,64><64,57><75,82>}

  我们从R = {r1 ,r2} 来看,在二元关系的集合R中有r1,r2两个关系,那么这两个二元关系对应的逻辑结构图如下图所示:

这里写图片描述
图6-逻辑结构3

在图6中r1关系如蓝色箭头所示,r2关系如红色箭头所示。

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页