《图解HTTP》笔记:HTTP 报文内的 HTTP 信息

HTTP 通信过程包括从客户端发往服务器端的请求及从服务器端返回客户端的响应

3.1 HTTP 报文

用于 HTTP 协议交互的信息被称为 HTTP 报文,它是由多行数据构成的字符串文本。

请求端(客户端)→ 请求报文

响应端(服务器端)→ 响应报文

HTTP 报文的结构 :

3.2 请求报文及响应报文的结构

请求报文:

响应报文:

 

请求行:包含用于请求的方法,请求 URI 和 HTTP 版本。

状态行:包含表明响应结果的状态码,原因短语和 HTTP 版本。

首部字段:包含表示请求和响应的各种条件和属性的各类首部。

3.3 编码提升传输速率

HTTP 在传输数据时可以按照数据原貌直接传输,但也可以在传输过程中通过编码提升传输速率。

优点:能有效地处理大量的访问请求。

缺点:编码的操作需要计算机来完成,因此会消耗更多 的 CPU 等资源。 

报文主体和实体主体的差异 :

报文:是HTTP 通信中的基本单位,由 8 位组字节流组成

实体:请求或响应的有效载荷数据,由实体首部和实体主体组成。

注:由于HTTP 报文的主体用于传输请求或响应的实体主体,所以通常报文主体等于实体主体,只有当传输中进行编码操作时,实体 主体的内容发生变化,才导致它和报文主体产生差异。

压缩传输的内容编码:

内容编码指明应用在实体内容上的编码格式,并保持实体信息原样压缩。内容编码后的实体由客户端接收并负责解码。

常用的内容编码:

  • gzip(GNU zip) 
  • compress(UNIX 系统的标准压缩) 
  • deflate(zlib) 
  • identity(不进行编码) 

分割发送的分块传输编码:

在传输大容量数据时,通过把数据分割成多块,能够让浏览器逐步显示页面。这种把实体主体分块的功能称为分块传输编码

使用分块传输编码的实体主体会由接收的客户端负责解码,恢复到编码前的实体主体。

3.4 发送多种数据的多部分对象集合

MIME(多用途因特网邮件扩展)机制允许邮件处理文本、图片、视频等多个不同类型的数据。在 MIME 扩展中会使用一 种称为多部分对象集合的方法来容纳多份不同类型的数据,HTTP 协议中也采纳了多部分对象集合,发送的一份报文主体内可含有多类型实体。

多部分对象集合包含的对象如下:

  • multipart/form-data :在 Web 表单文件上传时使用。
  • multipart/byteranges :响应报文包含了多个范 围的内容时使用。(状态码 206)

示例:

 

3.5 获取部分内容的范围请求

为什么要这样做?

答:如果下载过程中遇到网络中断的情况,那就必须重头开始。为了解决上述问题,需要一种可恢复的机制,能从之前下载中断处恢复下载

指定范围发送的请求叫做范围请求。

案例:

byte 范围的指定形式如下:

  • 5001~10 000 字节:Range: bytes=5001-10000
  • 从 5001 字节之后全部的:Range: bytes=5001-
  • 从一开始到 3000 字节和 5000~7000 字节的多重范围:Range: bytes=-3000, 5000-7000

注:如果服务器端无法响应范围请求,则会返回状态码 200 OK 和完整的 实体内容。 

3.6 内容协商返回最合适的内容

内容协商机制是指客户端和服务器端就响应的资源内容进行交涉,然后提供给客户端最为适合的资源。内容协商会以响应资源的语言、字 符集、编码方式等作为判断的基准。

判断的基准:在请求报文中的某些首部字段,如下:

  • Accept
  • Accept-Charset
  • Accept-Encoding 
  • Accept-Language 
  • Content-Language 

内容协商技术有以下 3 种类型:

  1. 服务器驱动协商:由服务器端进行内容协商,以请求的首部字段为参考,在服务器端自动处理。
  2. 客户端驱动协商:由客户端进行内容协商,用户从浏览器显示的可选项列表中手动选择。
  3. 透明协商:是服务器驱动和客户端驱动的结合体,是由服务器端和客户端各自进 行内容协商的一种方法。

 

©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术工厂 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值