数据库连接池

数据库连接池的概念

  1. 数据库连接池负责分配、管理和释放数据库连接,它允许应用程序重复使用一个现有的数据库连接,而不是再重新建立一个
  2. 其实就是一个容器(集合),存放数据库连接的容器。当系统初始化好后,容器被创建,容器中会申请一些连接对象,当用户来访问数据库时,从容器中获取连接对象,用户访问完之后,会将连接对象归返给容器。

为什么使用数据库连接池

  • 数据库连接是一种关键、有限且昂贵的资源,创建和释放数据库连接是一个很耗时的操作,频繁地进行这样的操作将占用大量的性能开销,进而导致网站的响应速度下降,严重的时候可能导致服务器崩溃;数据库连接池可以节省系统许多开销。
  • 数据库连接池的基本思想就是为数据库连接建立一个“缓冲池”。预先在缓冲池中放入一定数量的连接,当需要建立数据库连接时,只需从“缓冲池”中取出一个,使用完毕之后再放回去。我们可以通过设定连接池最大连接数来防止系统无尽的与数据库连接。更为重要的是我们可以通过连接池的管理机制监视数据库的连接的数量、使用情况,为系统开发,测试及性能调整提供依据

使用数据库连接池的优点

  1. 节约资源
  2. 用户访问高效

通过何种方式来使用数据库连接池

  1. 标准接口:DataSource javax.sql包下的
    1.方法
    * 获取连接 :getConnection()
    * 归还连接:如果连接对象Connection是从连接池中获取的,那么调用Connection.close()方法,则不会再关闭连接了,而是归还连接。
  2. 一般我们不去实现它,由数据库厂商来实现
    1. C3P0:数据库连接池技术
    2. Druid:数据库连接池实现技术,由阿里巴巴提供的
发布了2 篇原创文章 · 获赞 0 · 访问量 14
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览